Необходимость избрания двух членов ВРП по квоте съезда судей, как и в январе 2023 года, является критически важной задачей для надлежащего функционирования судебной системы и защиты независимости судебной власти.
Поэтому Рада судей призвала судей, судов в отставке, представителей юридического сообщества принять участие в конкурсе на должность члена Высшей рады правосудия по квоте съезда судей, сообщает «Закон и Бизнес».
В то же время, в РСУ отмечают, что «пройти сквозь сито этического совета, спецпроверки в государственных органах, собрать папку необходимых документов, отстоять свое право на то, чтобы в высшем конституционном органе представлять и защищать интересы судебной власти — дело сложное и ответственное, путь к нему тернист, но стоит того, чтобы его преодолеть»..
Тем не менее, в РСУ надеются, что «найдутся кандидаты, готовые пройти все испытания, чтобы с честью и достоинством быть не только избранными делегатами съезда, но и представлять, отстаивать и защищать интересы судей и судебной власти в целом».
С образцами документов, которые необходимо предоставить кандидатам, можно ознакомиться на официальном вебсайте ВРП в разделе «Кандидаты в состав ВРП».
Напомним, что очередной ХХ съезд судей продолжит работу после перерыва 27 мая 2025 года. Он должен избрать двух членов ВРП. Впрочем, ЭС отобрал только двух кандидатов на эти должности, что делает невозможным заполнение обеих вакансий. Поэтому ВРП объявила о новом приеме документов от кандидатов, которые изъявят желание стать членами ВРП по судейской квоте.
Как отмечал «ЗиБ», в последнее время ситуация с конкурсными отборами, к которым привлечены иностранные эксперты, свидетельствует о кризисе с желающими становиться участниками таких процедур. А те, кто решаются, не добираются до «финиша»: одни не могут пройти квалифоценивание (например, в конкурсе в ВАКС), к добродетели или профессиональной компетенции других возникают вопросы у конкурсных комиссий (как в конкурсах в ВРП и КСУ).

Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!