Новая редакция Положения об АСДС, прежде всего, определяет новые правила распределения дел между судьями, принципы определения следственных судей и решает проблему возвращаемых в суды дел после доработки.
Как отмечают в отделе аналитически-статистической работы Седьмого апелляционного административного суда, собрание судей до 1 апреля должно привести в соответствие работу АСДС с новой редакцией Положения, информирует «Закон и Бизнес».
Как известно, 11.11.2024 Рада судей утвердила новое Положение об автоматизированной системе документооборота суда, которое вводится в действие с 1.04.2025. И уже в декабре 2024 года ГСАУ согласовала «Положение об автоматизированной системе документооборота суда» в новой редакции.
Согласно ему, собрание судей соответствующего суда имеет определенные этим Положением полномочия по рассмотрению вопросов относительно порядка функционирования автоматизированной системы.
Решением собрания судей утверждаются основы использования автоматизированной системы документооборота суда и вносятся в автоматизированную систему позже рабочего дня, что наступает после проведения этого собрания.
В случае внесения изменений в такие принципы собрание судей соответствующего суда новым решением утверждает соответствующие изменения в принципах использования автоматизированной системы документооборота суда.
Принципы использования автоматизированной системы документооборота суда (с изменениями и дополнениями) вносятся в автоматизированную систему и обнародуются на вебпортале судебной власти Украины не позднее рабочего дня, наступающего после проведения этого собрания.
Также собрание судей соответствующего суда вправе определять особенности автоматизированного распределения судебных дел в случаях, прямо предусмотренных настоящим Положением.
Какие изменения в автоматизированном распределении судебных дел между судьями будут актуальными? В частности, не распределяются в отношении конкретного судьи поступившие судебные дела:
за 14 календарных дней, если иное не установлено собранием судей соответствующего суда, до начала отпуска, если его продолжительность составляет не менее 14 календарных дней (при наличии приказа председателя суда);
за один рабочий день, если иное не установлено собранием судей соответствующего суда, до начала отпуска, если его продолжительность составляет менее 5 календарных дней (при наличии приказа председателя суда);
за три рабочих дня, если иное не установлено собранием судей соответствующего суда, до начала отпуска, если его продолжительность составляет от 5 до 13 календарных дней (при наличии приказа председателя суда);
за один рабочий день до командировки (за три рабочих дня — если продолжительность командировки составляет более 5 календарных дней) и в дни пребывания судьи в командировке (при наличии приказа председателя суда);
в случае назначения судьи членом Высшей квалификационной комиссии судей, Высшей рады правосудия, в случае избрания судьи кассационного суда в состав Большой палаты ВС — с момента принятия решения о назначении/ избрании.
Таким образом, судам необходимо учесть актуальные изменения в своих принципах использования автоматизированной системы документооборота суда и сделать это не позднее 1.04.2025.

Чтобы ознакомиться с новой единой действующей редакцией Положения об автоматизированной системе, документообороте суда, нажмите на изображение.
Материалы по теме
В Черкасском АС теперь новый председатель
15.09.2025
В суде Полтавщины переизбрали председателя
08.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!