Нам нужно очень осторожно, взвешенно и ответственно относиться ко всему, что будет прописано в комментарии к КСЭ, чтобы не получить дополнительный инструмент для наказания судей.
На это обратил внимание член Высшей рады правосудия Сергей Бурлаков во время заседания рабочей группы по подготовке комментария к Кодексу судейской этики, информирует «Закон и Бизнес».
Он отметил, что этот комментарий среди прочих нормативно-правовых актов активно используют дисциплинарные палаты ВРП.
Что касается процесса обсуждения, то члены рабочей группы рассмотрели предложения к каждой статье, а их 21, и высказали ряд других пожеланий по изложению материала.
«Сегодня мы можем констатировать, что к значительной части статей КСЭ членами рабочей группы уже подготовлены толкования и разъяснения, но нам еще предстоит решить целый ряд вопросов, которые могут возникнуть у тех молодых судей, которые придут работать в суды после завершения конкурсов, которые сейчас проводятся Высшей квалификационной комиссией судей», — сказал председатель комитета РСУ по соблюдению этических норм, предотвращению коррупции и урегулированию конфликта интересов Егор Краснов.
«Мы должны четко осознавать, что речь, прежде всего, о кодексе, который является совокупностью норм добровольных ограничений, которые берут на себя судьи и кандидаты на должность. Мне кажется, если бы кандидаты знали об этих «добровольных ограничениях», которыми они будут использоваться не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни, претендентов на судейство было бы несколько меньше!», — отметила судья в отставке Татьяна Чумаченко.
В итоге члены рабочей группы урегулировали отдельные технические вопросы, а также сошлись на том, что к следующей стратегической сессии, которая запланирована на май, будет подготовлен практически весь основной комментарий к статьям кодекса.
Напомним, что новая редакция КСЭ была утверждена делегатами ХХ съезда судей, состоявшегося 18—19 сентября 2024 года.
В ходя заседания председатель РСУ Богдан Монич вручил почетные грамоты Рады членам рабочей группы, работавшим над обновленной редакцией кодекса, а также за значительный вклад в укрепление авторитета судебной власти, высокий профессионализм, личный вклад в развитие судебной власти и многолетний добросовестный труд судье Верховного Суда Украины в отставке Ольге Шаповаловой и судье Верховного Суда в отставке Татьяне Чумаченко.

Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!