91,4% населения считают, что коррупция несколько или очень распространена, при этом собственный коррупционный опыт имели 18,7% граждан. Об этом говорят результаты исследования «Коррупция в Украине 2024: понимание, восприятие, распространенность»
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАПК.
Восприятие распространенности коррупции в Украине неизменно высоко в течение многих лет подряд. При этом реальный коррупционный опыт населения значительно снизился за последнюю декаду. По данным исследования Киевского международного института социологии, еще в 2015 году доля населения, имевшая дело с любой формой коррупции, по крайней мере, раз в год, составляла более двух третей (70,7%).
Серия исследований о коррупции также демонстрирует постепенное снижение коррупционного опыта украинцев. Для сравнения, в 2020 году с коррупцией сталкивались 27% населения, что почти на треть больше, чем в прошлом году.
Десять лет назад с коррупцией в медицине сталкивались около 70% граждан, тогда как в прошлом году о коррупционном опыте в этой сфере сообщили вдвое меньше опрошенных (28,5%). Положительная динамика также наблюдается в образовании (сейчас 12-15,1%) и предоставлении административных услуг (3,8%), то есть в секторах, с которыми контактирует больше всего людей.
Тенденция, когда восприятие распространенности коррупции существенно превышает реальный опыт коррупции, наблюдается и во многих других странах. Согласно опросу «Отношение граждан к коррупции в ЕС в 2024 году» от проекта Eurobarometer более 90% населения Португалии, Хорватии, Греции, Словении, Мальты и Кипра считают коррупцию широко распространенной в их странах.
В то же время в Индексе восприятия коррупции (CPI) от организации Transparency International перечисленные страны имеют достаточно высокие показатели. В 2024 году Словения заняла в этом рейтинге 36 место среди 180 стран (60 баллов из 100), Португалия – 43 место (57 баллов), Кипр – 46 место (56 баллов), Греция – 59 место (49 баллов), Хорватия – 63 место (47 баллов), 56 баллов. Украина занимает 105-е место с показателем 35 баллов.
Даже в тех странах-членах ЕС, где у жителей самый низкий уровень коррупционного опыта, восприятие распространенности коррупции значительно преобладает. К примеру, в Финляндии с коррупцией сталкивались 3% населения, а распространенной ее считают в шесть раз больше граждан. Также 3% жителей имели коррупционный опыт в Швеции, в то время как распространенной проблемой считают почти половина населения. В Португалии о коррупционном опыте заявили всего 1% граждан при восприятии распространенности коррупции в 96%. Всего в 2024 году 68%, или почти семь из десяти граждан стран ЕС, считали коррупцию широко распространенной в своих государствах.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!