Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определенный ст.1241 ГК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а нетрудоспособность лица должна подтверждаться соответствующими документами.
Об этом напомнил Кассационный гражданский суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение местного суда по делу №753/10632/22, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу Лицо 1 обратился с иском о признании права на обязательную долю в наследственном имуществе, отметив, что на момент время смерти отца учился на дневной форме обучения в колледже, не мог работать, и был на полном содержании своего отца. Следовательно, был совершеннолетним нетрудоспособным сыном умершего лица и имел право на получение доли в наследстве.
Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляционный суд, напротив, иск удовлетворил, признав за Лицом 1 право на 1/4 доли всего наследственного имущества.
В свою очередь КГС отметил, что законодатель не предусмотрел в ст.1 ГК возможности применения к регулированию гражданских отношений норм публичных законов (см. постановление КГС от 30.01.2025 по делу №638/7132/15-ц). Поэтому нормы публичного права, которые с учетом особенности сферы их регулирования относят к совершеннолетним нетрудоспособным другие категории лиц, в частности п.2 ч.2 ст.36 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или определяют право на содержание, не подлежат применению для определения того или совершеннолетний студент дневной формы обучения. ч.1 ст.1241 ГК.
Также КГС отметил, что законодатель таким образом конструирует правило об обязательной доле по наследству, что не связывает наличие такого права с указанием в завещании соответствующего субъекта. То есть, допускается возникновение права на обязательную долю как в той ситуации, когда в завещании указан один наследник, который не относится к субъектам права на обязательную долю, так и когда в завещании указаны два наследника, один из которых имеет право на обязательную долю в наследстве.
Если наследодатель в завещании завещал субъекту права на обязательную долю по наследству меньше наследственного имущества, чем его размер обязательной доли, то в таком случае право на обязательную долю по наследству подлежит защите, поскольку на него не может влиять содержание завещания. Размер обязательной доли должен определяться с учетом имущества, завещанного ему в завещании. В случае, если субъект права на обязательную долю в наследстве по завещанию получил тот объем наследственного имущества, который соответствует размеру его обязательной доли или больше наследственного имущества, чем его размер обязательной доли, то в этом случае право на обязательную долю не возникает, поскольку субъект права на обязательную долю «защищен».
С учетом обстоятельств дела КГС констатировал, что суд первой инстанции сделал обоснованный вывод, что Лицо 1 на момент смерти наследодателя не получил права на обязательную долю в наследстве отца на основании ч.1 ст.1241 ГК.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!