Выдача дубликата исполнительного листа, объявления лица умершим и самопредставительство - дайджест БП ВС
Исполнитель или заявитель вправе обращаться в суд с соответствующим представлением, заявлением, направленным на исполнение ст.129 Конституции, столько раз, сколько это необходимо, чтобы выполнить судебное решение (кроме случаев, предусмотренных ст.44 ГПК).
На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда, отменяя предыдущие судебные решения по делу №186/871/14-ц, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу ООО «ФК «Днепрофинансгруп» обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа по делу о взыскании задолженности.
Суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, закрыл производство на основании п.3 ч.1 ст.255 ГПК. Указывал, что заявитель уже обращался с аналогичным заявлением в 2020 году, в удовлетворении которого было отказано судом.
В то же время БП ВС отметила, что заявление (представление исполнителя) по процессуальным вопросам, связанным с исполнением судебных решений по гражданским (хозяйственным) делам, в том числе и о выдаче дубликата исполнительного документа, подлежит рассмотрению без открытия производства по делу.
В то же время рассмотрение процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных решений, в том числе и замена взыскателя в исполнительном производстве, и выдача дубликата исполнительного документа, являются продолжающимися правоотношениями до тех пор, пока судебное решение не будет исполнено.
Поэтому ОП ВС пришла к выводу, что исполнитель или заявитель имеет право обращаться в суд с соответствующим представлением, заявлением, направленным на исполнение ст.129 Конституции об обязательности судебного решения, столько раз, сколько это необходимо, чтобы выполнить судебное решение (за исключением случаев, предусмотренных ст.44 ГПК).
Учитывая изложенное, БП ВС отступила от правового заключения, изложенного в постановлениях Кассационного хозяйственного суда от 21.01.2019 по делам №№5023/2082/12 и 42/339-10 о возможности закрытия производства по делу по повторно поданному заявлению о выдаче дуба исполнительного документа/ замены стороны исполнительного производства на на основании п.3 ч.1 ст.231 ХПК (п.3 ч.1 ст.255 ГПК).
Также в дайджест практики БП ВС за декабрь 2024 года включен ряд других выводов. В частности, относительно:
момента, с которого исчисляется шестимесячный срок, предусмотренный ч.2 ст.46 ГК, для объявления физического лица умершим;
квалификации нотариально удостоверенного договора купли-продажи недвижимого имущества, не подписанного продавцом, как незаключенного и надлежащего способа защиты прав продавца;
разграничения случаев расторжения договора аренды земли на основании п.«д» ч.1 ст.141 ЗК и ч.2 ст.651 ГК;
компенсации государственному/ частному исполнителю расходов, связанных с рассмотрением жалобы на его действия без рассмотрения;
порядка подтверждения полномочий лица, по которому юридическое лицо действует в суде на основе самопредставительства;
невозможности обжалования определения об оставлении заявления об обеспечении доказательств без рассмотрения в апелляционном порядке отдельно от решения суда;
определения предмета уголовных правонарушений, предусмотренных ст.204 УК.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Прекращается ли ипотека с истечением срока предъявления исполнительного листа к исполнению — ВС
21.04.2025
«Громадське» выполнило судебное решение и полностью удалило сообщения относительно Портнова
24.02.2025
«Громадське» уплатит штраф - ДВС
06.02.2025
Новый виток по делу Порошенко
04.02.2025
Деньги USAID перетекают на счета Портнова
30.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!