Исчезновение без вести как гражданских, так и военных лиц во время военного положения стало распространенным явлением. Куда и с какими документами при этом следует обращаться родственникам пропавших?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на МВД.
В случае получения уведомления об исчезновении без вести при особых обстоятельствах военнослужащего или потери связи с гражданским лицом, близким родственникам в первую очередь следует обратиться в ближайшее подразделение Национальной полиции по месту своего пребывания с заявлением о розыске лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах, и сообщить об обстоятельствах исчезновения. Следователю также нужно предоставить полную и точную информацию о личности, в частности фотографии, описание внешности, особые приметы, одежду и все известные детали.
После внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований родственники должны получить от следователя выписку из ЕРДР и памятку о процессуальных правах заявителя.
Необходимо сдать образцы для вывода ДНК-профиля (для забора биологического материала подлежат кровные родственники пропавшего: отец, мать, родные братья/сестры, родные дети).
Для того, чтобы удостовериться, что человек объявлен в розыск, целесообразно просмотреть на сайте МВД в разделе «Пропавшие граждане и дети» информацию о пребывании в розыске пропавшего лица по категории «пропавший без вести». Поскольку, при отсутствии информации о розыске, сведения в Реестре тоже будут отсутствовать.
Для получения выписки из Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, необходимо написать запрос на получение выписки из Реестра в Управление по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах (Секретариат Уполномоченного по лицам, пропавших без вести при особых обстоятельствах), который можно направить по почтовому адресу МВД: 01601, г. Киев, ул. Богомольца, 10 или по электронной почте в произвольной форме. При этом необходимо добавить в него копии документов, подтверждающих личность заявителя; лицо, пропавшее без вести (паспорт пропавшего или свидетельство о рождении); которые подтверждают родственные связи с лицом, пропавшим без вести при особых обстоятельствах (в случае отсутствия официальной регистрации брака и ведения общего быта – решение суда).
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!