В практике Кассационного гражданского и Кассационного административного судов имеет место неодинаковое применение положений законов по делам о снятии ареста с имущества должника в случае возврата исполнительного документа взыскателю.
В связи с этим Большая палата ВС приняла к рассмотрению дело №2/1522/11652/11, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо просило суд признать противоправным бездействие начальника отдела ГИС по неснятию ареста с ее имущества при возвращении исполнительного документа взыскателю в исполнительном производстве.
Определением районного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, в удовлетворении жалобы отказано. Судебные решения мотивированы тем, что согласно ст.50 закона «Об исполнительном производстве» №606-XIV государственный исполнитель обязан снять арест с имущества должника только в случае окончания исполнительного производства или возврата исполнительного документа в суд или другой орган (должностному лицу). На момент рассмотрения дела в судах порядок снятия ареста с имущества или средств должника урегулированы чч.3, 4 ст.59 закона «Об исполнительном производстве» от 2.06.2016 №1404-VIII.
Поскольку решение суда о взыскании с лица средств не исполнено, исполнительный сбор и расходы исполнительного производства не уплачены, суды пришли к выводу, что заявительница не доказала обязанности государственного исполнителя по снятию ареста с его имущества при возврате исполнительного документа взыскателю.
Судебная палата КГС констатировала, что в практике КГС и КАС имеет место неодинаковое применение положений законов №№606-XIV и 1404-VIII.
В ряде постановлений ВС сделан вывод, что в случае возвращения исполнительного документа взыскателю исполнительное производство не завершено. Только факт такого возврата, в частности, из-за отсутствия у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, не является основанием для снятия ареста с имущества и средств.
В постановлении КАС от 26.05.2020 по делу №815/7269/15 сделан вывод о том, что в постановлении о возврате исполнительного документа взыскателю государственный исполнитель должен, в частности, отметить последствия завершения соответствующего исполнительного производства, которым является снятие ареста с имущества и средств истца, поэтому утверждение жалобщика, что при возвращении исполнительного документа взыскателю аресты, наложенные на имущество должника, не снимаются, безосновательны.
Коллегия КГС придерживается мнения, что есть основания для отступления от вывода КАС по указаному делу, которое должно заключаться в заключении, которое неоднократно излагалось в постановлениях коллегий судей КГС и поддержано судами первой и апелляционной инстанций по делу №2/1522/11652/1, об отказе заявителю в удовлетворении жалобы на бездействие государственного исполнителя по непринятию мер по снятию ареста на неопределенное имущество.
Дело назначено к рассмотрению БП ВС на 22.01.2025.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Преимущества оформления договора займа
08.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!