Управленческая деятельность МОН в процессе реформирования оказалась малопродуктивной, а из-за слабой коммуникации со стейкхолдерами процессы реформирования сети ЗВО не получили поддержки и даже оказали сопротивление в образовательной среде
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Счетную палату.
К таким выводам пришла Счетная палата по результатам аудита эффективности на тему «Проблемы сети высшего образования: дальше содержать или реформировать».
В рамках контрольного мероприятия аудиторы проанализировали деятельность МОН за период 2021 года - 9 месяцев 2024 года по реформированию сети ЗВО, находящихся в сфере его управления.
За это время правительство приняло 20 решений о реорганизации ЗВО, которые находятся в сфере управления МОН. Из них было исполнено 7 решений о реорганизации (в результате чего изменили статус 11 заведений), в процессе исполнения – 12, не начато исполнение – 1.
Из-за нормативной неопределенности механизмов системного реформирования сети ЗВО предложения по реорганизации учреждений формировались МОН субъективно.
Так, аудитом установлено, что МОН в полной мере не обеспечило выполнение нормативно определенных мер по системному реформированию сети ЗВО. Несмотря на поддержку Кабинетом Министров Украины инициатив МОН, законопроект по соответствующей реформе не был подан Правительству.
МОН также не разработал среднесрочный план модернизации сети ЗВО, как было предусмотрено Операционным планом реализации Стратегии. К слову, ни одной из 11 реорганизаций, решение по которым было принято после утверждения этой Стратегии, завершено не было.
Кроме того, Министерство не владело полной и достоверной информацией о реальном состоянии сети ЗВО, поскольку не осуществляло системный анализ ее функционирования, не актуализировало прогнозные сценарии ее развития и не идентифицировало риски реформирования сети ЗВО с учетом современных вызовов.
Министерство разработало критерии отбора ЗВО для реорганизации и алгоритма этого процесса, но не приняло управленческих решений по их утверждению. Это не способствовало пониманию и поддержке реформы всеми сторонами.
По опросу, проведенному Счетной палатой среди реорганизуемых работников и студентов ЗВО, только от 3,7% до 34,8% респондентов поддерживают реорганизацию. Более 75% опрошенных студентов и 47,3%-94,6% работников базовых ЗВО не ощутили изменений после реорганизации.
«Министерство в публичном пространстве активно продвигало мнение о необходимости реформирования сети ЗВО и соответствия европейским практикам развития национальных сетей ЗВО. Шаги МОН по реформированию сети ЗВО нашли определенную поддержку на правительственном и законодательном уровнях. Однако подготовка Министерства к реформированию была недостаточной», – подытожила председатель Счетной палаты Ольга Пищанская.
По итогам аудита ключевая рекомендация Счетной палаты касалась необходимости МОН разработать гибкие и понятные шаги по эффективному реформированию сети 3ВО, которые будут удовлетворять интересы всех участников процесса.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!