Подписание нотариально удостоверяемых сделок, заявлений и других документов осуществляется согласно ст.45 закона «О нотариате» и Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 № 296/5.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Тексты договоров, завещаний, доверенностей, свидетельств, актов о морских протестах и протестах векселей, переводов в случае заверения нотариусом верности перевода документа с одного языка на другой, заявлений, на которых нотариусом удостоверяется подлинность подписи, за исключением заявлений в электронной форме заявлений и экземпляров, которые остаются в делах нотариуса, а также дубликатов нотариальных документов, излагаемых на специальных бланках нотариальных документов с лицевой и обратной стороны этих бланков.
Перед подписанием документа нотариус должен обеспечить ознакомление с содержанием документа сторон (участников).
При удостоверении сделок и совершении других нотариальных действий в случаях, предусмотренных законодательством, нотариусом проверяется подлинность подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. Установление личности осуществляется в соответствии с законом.
Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и другие документы подписываются в присутствии нотариуса. В случае, когда заявление или другой документ подписаны при отсутствии нотариуса, лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, должно лично подтвердить, что документ подписан им.
Если лицо вследствие физического недостатка, болезни или другой причины (например, неграмотное) не может собственноручно подписать документ, то по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса этот документ может подписать другое лицо, определяемое указанным физическим лицом. О причинах, по которым физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не могло подписать документ, указывается в тексте документа и в удостоверительной надписи. Сделка за лицо, которое не может её подписать, не может подписывать лицо, в пользу или с участием которого она удостоверена.
В случае, если физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, имеет недостатки зрения или по другим причинам не имеет возможности самостоятельно прочитать документ, нотариус вслух прочитывает ему текст документа, о чем на документе делается соответствующая отметка.
Если глухое, немое или глухонемое физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, грамотное, оно должно прочитать документ и подписать его. В случае, если такое лицо в связи с болезнью или физическим недостатком не может подписать документ, то при совершении нотариального действия обязательно должно присутствовать лицо (сурдопереводчик), владеющее техникой общения с глухим, немым или глухонемой личностью и может подтвердить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа отвечает волеизъявлению и действительным намерениям участника нотариального деяния. Подпись лица (сурдопереводчика) проставляется после текста документа.
Подпись лица или его представителя, при необходимости свидетеля(ей), или переводчика на нотариальном документе выполняется собственноручно.
Использование факсимильной подписи не допускается.
Если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не знает языка, которым ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком в письменной или устной форме, о чем указывается в удостоверяющей надписи. Лицо, не владеющее языком, на котором изготовлен документ, подписывается на том языке, которым оно владеет.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!