«Мы должны подготовить такой комментарий КСЭ, который ответит не только на злободневные вопросы, но и придаст судьям смелости, ведь судьи не должны принимать решения под страхом давления».
Об этом заявил председатель Рады судей Богдан Монич, открывая учредительное заседание рабочей группы по подготовке комментария к Кодексу судейской этики, информирует «Закон и Бизнес».
Он отметил, что подготовка комментария имеет не менее важное значение, чем Кодекс судейской этики, новая редакция которого одобрена делегатами очередного ХХ съезда судей. Ведь он — путеводитель, в котором разъясняются наиболее распространенные вопросы и ситуации, с которыми сталкиваются судьи в своей процессуальной и внепроцессуальной деятельности.
Глава РСУ напомнил, что КСЭ и комментарий к нему являются составляющими «добровольно взятых на себя судьями определенных обязательств в поведении, значительно выше по сравнению с другими членами общества».
«Мы должны подготовить такой комментарий КСЭ, который ответит не только на злободневные вопросы, но и придаст судьям смелости, ведь судьи не должны принимать решения под страхом давления. В этой связи кодекс и комментарий должны в определенной степени обезопасить судей от этого возможного давления», — отметил Б.Монич.
В свою очередь заместитель председателя Высшей рады правосудия Дмитрий Лукьянов также отметил важность подготовки комментария с учетом работы над Едиными показателями для оценки добродетели и профессиональной этики судьи (кандидата на должность судьи), которая сейчас продолжается в ВРП, а сами показатели должны быть утверждены после консультаций с Высшей квалификационной комиссией судей, Радой судей и общественным советом добродетели.
Свою поддержку и заинтересованность в подготовке комментария выразила и член ВККС Галина Шевчук. Наличие такого пособия, по ее мнению, пригодится как при квалификационном оценивании судей, так и при проведении конкурсов на должность судьи.
Руководитель рабочей группы, председатель Комитета РСУ по соблюдению этических норм, предотвращение коррупции и урегулирование конфликта интересов Егор Краснов прежде всего поблагодарил членов рабочей группы, которые согласились работать над комментарием, а широкое представительство объяснил попыткой учесть позицию представителей всех судейских организаций и органов.
«Мы учли положительный опыт, который получили при подготовке новой редакции КСЭ и теперь знаем, что никто не сможет упрекнуть нас в «монополии» при подготовке таких важных документов. Отвечать перед судьями и обществом будем все!», — пошутил он, добавив, что в каждой шутке есть доля правды.

Богдан Монич (слева) и Егор Краснов во время учредительного заседания рабочей группы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!