По общему правилу, в случае, когда мать и отец состоят между собой в зарегистрированном браке, презюмируется, что ребенок происходит от супругов. Как устанавливается происхождение ребенка в других случаях, объясняет Минюст.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
В случае, когда мать и отец малыша не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется либо по общему заявлению матери и отца ребенка, либо по решению суда.
Согласно статье 126 Семейного кодекса происхождение ребенка от отца определяется по заявлению женщины и мужчины, не состоящих в браке между собой. Заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в орган ГРАГС.
Если заявление о признании себя отцом ребенка подано несовершеннолетним, орган государственной регистрации актов гражданского состояния уведомляет родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его отцом ребенка. Если сообщить им невозможно, орган ГРАГС должен уведомить орган опеки и заботы о записи несовершеннолетнего отцом ребенка.
Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или отправлено по почте, при условии его нотариального удостоверения. Полномочия представителя должны быть нотариально удостоверены.
Согласно статье 128 СК при отсутствии заявления, право на представление которого установлено статьей 126 СК, отцовство в отношении ребенка может быть признано по решению суда.
Основанием для признания отцовства являются любые сведения, свидетельствующие о происхождении ребенка от определенного лица, собранные в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.
Иск о признании отцовства может быть предъявлен:
матерью;
опекуном;
попечителем ребенка;
лицом, которое содержит и воспитывает ребенка;
самим ребенком, достигшим совершеннолетия;
лицом, считающим себя отцом ребенка.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!