Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу на день платежа, что в случае разрешения судом спора соответствует дню исполнения судебного решения.
Такой вывод о применении ч.2 ст.533 ГК сделала Большая палата ВС в постановлении от 11.09.2024 по делу №500/5194/16-ц, отступив от предварительных выводов, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу ответчик, не оспаривая факта неисполнения им обязательства, ссылается на то, что эквивалент суммы $65 тыс. в национальной валюте подлежит исчислению на момент обращения в суд с иском, а не на момент исполнения решения.
В свою очередь, БП ВС отметила, что согласно ч.2 ст.533 ГК если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определение не установлено договором или законом или иным нормативно-правовым актом.
Специального порядка определения суммы, подлежащей уплате в гривнах, стороны в заключенном ими договоре не согласовали.
В этом деле спор возник именно в связи с неисполнением ответчиком в добровольном порядке договорного обязательства, в связи с чем спор подлежит разрешению судом. На момент рассмотрения дела судом платеж во исполнение условий договора ответчик не осуществил.
Взыскание задолженности по договору в судебном решении подтверждает наличие между сторонами невыполненного обязательства и обязанность должника уплатить средства в пользу кредитора в рамках процедуры исполнения судебного решения (исполнительного производства).
В то же время БП ВС отметила, что ссылка ответчика на то, что сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется на день подачи иска, не основывается на нормах материального права. Взыскание судом первой инстанции задолженности в сумме, эквивалентной $65 тыс. по курсу НБУ на день исполнения решения, в полной мере соответствует предписаниям ч.2 ст.533 ГК.
В пользу этого заключения свидетельствует и то, что БП ВС уже заключила, что указание судом в своем решении двух денежных сумм, подлежащих взысканию с должника, вносит двусмысленность в понимание сути долга должника (см. постановление БП ВС от 04.07.2018 в деле №761/12665/14).
Поэтому при взыскании судом задолженности в эквиваленте иностранной валюты по курсу НБУ на день исполнения решения в судебном решении указывается только одна сумма долга (в иностранной валюте), а подлежащая уплате в гривнах сумма определяется государственным/ частным исполнителем на момент совершения должником платежа в ходе исполнения судебного решения.
Учитывая это, БП ВС отступила от выводов, изложенных в постановлении КХС от 07.04.2018 по делу №916/1435/17 и постановлении ВСУ от 21.06.2017 по делу №910/2031/16.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Преимущества оформления договора займа
08.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!