Институт лишения родительских прав следует рассматривать не только как правовую категорию, важно понимать его природу: что он собой представляет, для чего нужен и какие последствия влечет за собой.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Об этом сказал судья Кассационного гражданского суда Павел Пархоменко во время круглого стола «Лишение родительских прав на основании п. 2 ч. 1 ст. 164 СК. Права родителей: «над» интересами ребенка или «для» интересов ребенка». Мероприятие организовала Национальная ассоциация адвокатов Украины по инициативе комитета НААУ по семейному праву.
«Лишение родительских прав – это, безусловно, крайняя мера. Этот институт недопустимо использовать только, например, для того, чтобы вывезти ребенка за границу, получить материальную помощь, льготы или преференции», – подчеркнул судья.
Докладчик акцентировал, что лишение родительских прав следует рассматривать как вмешательство в право на уважение семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и суд должен исследовать пропорциональность и обоснованность такого вмешательства.
Важно помнить, что в случае вмешательства в частную семейную жизнь у государства есть положительные обязанности, которые оно должно выполнить в интересах ребенка. То есть разрешение дела о лишении родительских прав – это не исключительно частная категория спора между родителями, а вопрос интересов ребенка. Здесь важное значение имеют социальные услуги государства, работа службы по делам детей и т.д.
П.Пархоменко отметил, что выработать универсальный алгоритм для судьи в таких случаях очень сложно, поскольку каждое дело индивидуально, однако есть определенные ориентиры.
Например, анализ решений ЕСПЧ по делам «Алхим против Румынии» и «Савины против Украины» позволяет увидеть определенный алгоритм поведения государства. В частности, для применения такой крайней меры, как лишение родительских прав, суду предварительно необходимо провести серьезную работу: исследовать, выполнило ли государство свои положительные обязанности, как оно работало с семьей или одним из родителей, принимались ли другие меры для решения проблемы и т.д.
П.Пархоменко также акцентировал, что рассмотрение дела о лишении родительских прав и решениях, принятых по его результатам, имеют особенности. Прежде всего, в таких делах суд должен применять принцип обеспечения наилучших интересов ребенка и мотивировать к применению этого принципа в своем решении.
Важное значение имеет обоснование требований истца и возражений ответчика. На истца возлагается бремя доказывания наличия оснований лишения родительских прав. В то же время судья обратил внимание на постановление КГС от 15.05.2019 по делу №661/2532/17, в котором сделан вывод, что самого факта возражения против иска о лишении родительских прав недостаточно для того, чтобы подтвердить наличие подлинного и надлежащего интереса ответчика к собственному несовершеннолетнему ребенку. Суд отметил, что мотивы такого отрицания могут быть разными. К примеру, это может быть связано не со стремлением беспокоиться о своем ребенке, а с желанием получить в будущем заботу от него. Поэтому нужно принимать во внимание все обстоятельства конкретного дела.
Также П.Пархоменко отметил, что в судебном решении должны быть отражены такие элементы, как лучшие интересы ребенка, мнение ребенка и последствия судебного решения для него.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!