Пенсии в подавляющем большинстве случаев являются основным источником дохода для европейцев старше 65 лет. Однако менее половины жителей ЕС уверены, что им хватит денег для комфортной старости.
В 2021 году среднемесячные валовые расходы на пенсию по старости на одного получателя в ЕС сильно различались: от 2575 евро в Люксембурге до 226 евро в Болгарии, при среднем показателе по ЕС 1224 евро, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.
По данным Евростата, пенсии по старости в Европе значительно различаются как в номинальном выражении, так и по стандартам покупательной способности (СПС). Если включить в список более широкую Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) и страны-кандидаты на вступление в ЕС, то самый высокий средний показатель у Исландии — 2762 евро в месяц, а самый низкий — 131 евро у Албании.
Из стран «большой четверки» самая высокая пенсия в Италии — 1561 евро, в то время как Франция, Испания и Германия показатели почти одинаковые — около 1450 евро.
Довольно высокие пенсии по старости в скандинавских странах — от 2438 евро в Норвегии до 1714 евро в Финляндии. В то время как 7 самых низких мест в рейтинге занимают балканские страны — от 388 евро в Хорватии до 226 евро в Болгарии).
Средние расходы на выплату пенсий по старости в Люксембурге почти в 11 раз выше, чем в Болгарии, что свидетельствует о значительном неравенстве. Даже средний показатель по ЕС все равно остается почти в 6 раз выше, чем у аутсайдера, Болгарии.
По данным опроса «Евробарометр 2023», проведенного Европейским управлением по страхованию и трудовым пенсиям, только 42% жителей ЕС уверены, что у них будет достаточно денег для комфортной жизни на пенсии. Наибольшую уверенность демонстрируют Люксембург (61%), Нидерланды (59%) и Дания (58%), а самый низкий — в Латвии (23%), Словении (27%) и Польше (28%).
Экспертные группы и заинтересованные стороны выдвинули ряд рекомендаций по укреплению устойчивости и адекватности пенсионных систем ЕС, говорится в коммюнике Европарламента. «Из-за того, как устроены пенсионные системы в настоящее время, все большее число людей рискует оказаться в старости за гранью нищеты. Эта тенденция противоречит усилиям ЕС по сокращению бедности», — отмечается в коммюнике.
Для сравнения: в Украине, по данным ПФУ, на начало года половина пенсионеров получала около 4000 грн. в месяц, а средняя пенсия составляла 5385 грн. то есть 128 евро или где то на уровне средних албанцев.
Кстати, как заявила на днях в эфире одного из телеканалов заместитель министра социальной политики Дарья Марчак, украинцам в старости не стоит надеется на государство, которое сможет обеспечить разве что «минимальную гарантию». «Но обычно в европейских странах солидарные пенсии — это минимальная гарантия. А если человек хочет себе высокую пенсию, то он производит накопление во время жизни», – сказала замминистра.
Впрочем, судя по данным Евростат и заявлению Европарламента, во многих странах европейцы либо не догадываются о такой возможности, либо не имеют средств, чтобы дополнительно откладывать на старость.

Во многих странах ЕС лишь менее трети граждан не переживают по поводу достаточной пенсии в будущем.
Материалы по теме
Налог на гостей увеличили вдвое в Каталонии
14.03.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!