Строительные и любые другие работы в пределах исторического ареала не могут производиться без получения разрешения от центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия.
На этом сделал акцент Кассационный административный суд по делу №420/5521/19, информирует «Закон и Бизнес».
В рассматриваемом деле ООО просило суд признать незаконным и отменить отказ Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г.Киева в выдаче разрешения на выполнение строительных работ по капитальному ремонту усадебного (индивидуального) жилого дома с нежилыми помещениями и паркингом, обязать ответчика выдать разрешение на выполнение строительных работ. Ответчик отказал в предоставлении соответствующего разрешения, поскольку документы на выполнение строительных работ не отвечали требованиям градостроительного законодательства.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что истец не опроверг разногласия в части этажности в сведениях о зданиях и сооруженях схемы генерального плана (6 этажей) и задании на проектирование (5 этажей), а также не подтвердил факт обращения в Министерство культуры и информационной политики для получения разрешения на проведение строительных работ на объекте, расположенном в пределах исторического ареала г.Киева.
Суд апелляционной инстанции это решение отменил. При этом отметил, в частности, что среди оснований отказа в предоставлении разрешения на выполнение строительных работ департамент не указал неподачу ООО разрешения Министерства на проведение строительных работ.
В свою очередь, КАС отметил, что в силу требований ст.26 закона «О регулировании градостроительной деятельности» истец как субъект градостроительства во время проектирования объекта строительства и получения документа, дающего право на выполнение подготовительных и строительных работ, а также выполнении этих работ обязан соблюдать положения Генерального плана г.Киева.
В зонах охраны памятников, исторических ареалов населенных мест, занесенных в Список исторических населенных мест Украины, установлен особый режим регулирования застройки. В частности, в таких зонах запрещается проведение строительных работ без предварительного получения разрешения в органах охраны культурного наследия – Министерства культуры и информационной политики.
КАС акцентировал на том, что суд апелляционной инстанции должен был проверить наличие у ООО соответствующего разрешения Министерства, несмотря на то, что департамент мог не мотивировать свой отказ непредставлением субъектом градостроительства разрешения Министерства. Ведь отсутствие такого разрешения на стадии рассмотрения органом ГАСК вопроса о предоставлении разрешения на выполнение строительных работ может свидетельствовать о несоответствии проектной документации требованиям законодательства и, как следствие, об отсутствии оснований для выдачи такого разрешения.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
В Украине создают Градостроительный кадастр
06.12.2024
Судебное решение ценой в 10 млрд грн: 20 мая суд может возобновить добычу на Сахалинской площади
17.05.2024
К каким наиболее популярным видам искажения конкуренции на рынках приковано внимание АМКУ
03.05.2024
Когда Минюст не в праве рассматривать жалобу на действия госрегистратора, напомнила БП ВС
02.05.2024
Вниманию обманутых инвесторов компании ТММ
04.02.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!