Возглавляемая уклоняющимися от воинской службы активистами организация «Автомайдан» подвергла критике Высшую раду правосудия за то что они не спешат увольнять с должности эксглаву ВС Всеволода Князева.
Активисты сетуют, что В.Князев вот уже месяц как решением суда признан коррупционером и недавно внесен в соответствующий реестр, а ВРП все никак не уволит его с должности, информирует «Закон и Бизнес».
Напомним, как сообщал «ЗиБ», в конце прошлого года Печерский районный суд г.Киева признал виновным бывшего Председателя Верховного Суда В.Князева в нарушении установленных законом ограничений на получение подарков. Суд обязал В.Князева уплатить штраф в размере 2550 грн., а также конфисковал подарок в виде аренды квартиры на сумму 906,6 тыс. грн. Решение вступило в законную силу месяц назад после того, как Киевский апелляционный суд отклонил его жалобу.
В «Автомайдане» утверждают, что на основании этого решения В.Князева должны уволить с должности. А ВРП якобы не спешит выполнить это решение.
Впрочем, как известно, процедура увольнения любого судьи состоит из последовательности определенных решений, начиная с дисциплинарной жалобы на судью. И еще в декабре прошлого года вторая дисциплинарная палата ВРП открыла производство в отношении В.Князева по жалобе, основывающейся на его привлечении к уголовной ответственности. Секретарем этой палаты является бывший антикоррупционный активист Роман Маселко. Поэтому логичнее спросить его, почему палата до сих пор не внесла представление об увольнении В.Князева с должности судьи.
Кроме того, общественники как-то не замечают тог факт, что в реестре коррупционеров до сих пор числится бывший директор НАБУ, а ныне замглавы НАПК Артем Сытник, который, как стало известно, организовал целую серию фальшивых документов, ставших основанием для уклонения от службы Виталием Шабуниным. На этом основании Государственное бюро расследования возбудило против В.Шабунина еще одно уголовное производство — по факту подделки документов от НАПК. Первое же касается уклонения от мобилизации.
Кроме того А.Сытник, как выяснили СМИ, на основании российских законов продал в оккупированном Крыму недвижимость на российском нотариальном бланке за российские рубли, заплатив пошлины в бюджет рф, признав таким образом юрисдикцию россии в оккупированном Крыму.
Как известно практически все ключевые активисты, входящие в пул «Сытника—Шабунина» уклоняются от воинской обязанности.
Так, разыскивался из-за неявки по повестке руководитель «Фундации DEJURE» Михаил Жернаков. За уклонение от мобилизации он был по ч.2 ст.2101 КоАП на 5300 грн. Кроме того, М.Жернаков был признан полностью пригодным к военной службе, а ранее установленный диагноз о плоскостопии — опровергнут.
Юрия Николова украинские антикоррупционные активисты разоблачили в уклонении от службы: прикрываясь больной мамой, он так и не явился в ТЦК для обновления данных.
А Александр Леменов в конце декабря прошлого забаррикадировался в квартире, чтобы не получать повестку. Потом выбрался, по словам соседей, через окно и был объявлен в розыск. От военной службы уклоняется и Орест Рудий — муж соучредительницы «ЦПК» Дарии Каленюк.
Кроме того, многие эксперты считают, что так называемые антикоррупционные активисты разваливают отечественную систему в угоду России, что недвусмысленно подтвердил руководитель расследователей Bellingcat Христо Грозев.

У активистов «Автомайдана», похоже, внимание к коррупционерам избирательное: одних, как Артем Сытник, они привечают, а всех остальных — развенчают.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!