Сегодня, 11 апреля, Высшая рада правосудия планирует рассмотреть рекордное количество материалов о назначении на судейские должности, а также уволить судью из-за непрохождения ею квалифоценивания.
Такие вопросы, в частности, предусмотрены проектом повестки дня заседания ВРП, который начнется традиционно в 10:00, информирует «Закон и Бизнес».
В общей сложности члены Рады намерены определиться с внесением представлений Президенту о назначении судьями 26 претендентов, что является наибольшим количеством в этом году. Учитывая предыдущую практику уточняющих вопросов о доходах кандидатов, в которые любит погружаться член ВРП Роман Маселко, рассмотрение такого количества материалов растянется на довольно длительное время.
Тем не менее, ВРП запланированы к рассмотрению и другие вопросы. В частности, об увольнении Анны Белой-Киселевой с должности судьи Белозерского районного суда Херсонской области на основании пп.4 п.161 разд.ХV «Переходные положения» Конституции.
Такая рекомендация поступила от Высшей квалификационной комиссии судей, которая признала ее непрошедшей квалифоценивание, поскольку судья дважды посещала оккупированный Крым (по ее словам, чтобы посетить могилу матери и выяснить судьбу унаследованной доли в доме в Ялте). Также члены РСД обнаружили, что судья имеет российский налоговый номер, хотя сама А.Белая-Киселева утверждала, что впервые услышала об этом от членов комиссии.
Примечательно, что в составе самой ВККС до недавнего времени работал председатель — Роман Игнатов, уличенный в российском гражданстве, а о наличии такого подданства у другого — Сергея Чумака — до сих пор не развеяны сомнения.
Далее члены Рады заслушают жалобы на привлечение судей к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения — Владимира Бугиля из Шевченковского районного суда г.Киева и Аллы Коренюк из Дарницкого районного суда г.Киева.
Напоследок ВРП должна прекратить отставку Владимира Салия, ушедшего с должности еще в 2017 году, в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение умышленного преступления. В этом году он заключил с прокурором соглашение о признании виновности во взяточничестве, получив 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания ВРП.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!