Статьей 1264 ГК определено, что в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Спецификой четвертой очереди наследников по закону есть два обстоятельства:
- В четвертую очередь включены лица, которые не состояли с наследодателем ни в брачных отношениях, ни в кровном родстве, а были связаны с ним только совместным проживанием одной семьей.
- Для призыва к наследованию одного только этого факта недостаточно, совместное проживание должно длиться не менее пяти лет до открытия наследства.
В этой части на практике возникает вопрос определения круга наследников этой очереди, а в процессуальном аспекте непосредственно для наследников - доказывание факта проживания одной семьей вместе с наследодателем не менее пяти лет. Подчеркнем, что факт проживания наследников одной семьей с наследодателем подтверждается решением суда, вступившим в законную силу (п. 4.4. главы 10 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины 22.02.9.2015 родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан относительно актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений (п .п.4.2 п. 4 главы 10 раздела II Порядка).
Следовательно, наследники четвертой очереди по закону имеют право на обращение в суд с заявлением об установлении этих фактов. В частности, в таком порядке суды должны рассматривать заявления об установлении факта постоянного проживания вместе с наследодателем на момент открытия наследства.
При разрешении спора о праве на наследство лиц, проживавших с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства (четвертая очередь наследников по закону), подлежат учету, в частности, положения ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины о том, что семью составляют совместно проживающие лица, связанные общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.
Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст. 1259 ГК, когда очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованный наследников, заключенным после открытия наследства (ст. 1259 ГК).
Отдельно заметим, что Порядком установлено, что свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов.
При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет процедуру решения указанного вопроса в судебном порядке.
Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если, в частности, совершение такого действия противоречит законодательству Украины; не поданы сведения (информацию) и документы, необходимые для совершения нотариального действия; в других случаях, предусмотренных законом (в соответствии со ст. 49 закона «О нотариате»). Нотариальное действие или отказ в его совершении обжалуется в суд. Право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении имеет лицо, прав и интересов которого относятся к таким действиям (согласно ст. 50 закона «О нотариате»).

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!