Киберполицейские еще раз напоминают гражданам об опасности при совершении покупок в интернете. Чтобы не стать жертвой аферистов во время онлайн-шопинга, следует соблюдать правила платежной безопасности.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на МВД.
- Не переходите по сомнительным ссылкам. Злоумышленники могут визуально маскировать свои фишинговые сайты под реальные.
Обязательно проверьте URL магазина. Ссылка мошеннических сайтов несколько отличается от адреса реальной площадки. Также сайт должен поддерживать безопасный протокол https (указывается в начале URL-адреса).
- Не вводите данные банковских карт на сомнительных сайтах.
Если онлайн магазин вам не известен, не спешите сразу оплачивать покупку. Сначала проверьте продавца, например, почитав отзывы о нем. К тому же большинство продавцов позволяют осуществить наложенный платеж, когда товар поступит в почтовое отделение. Там вы сможете проверить заказ и оплатить, если заказ вас устраивает.
- Не сообщайте посторонним лицам по телефону или через мессенджеры реквизиты банковских карт.
То же касается и кодов подтверждений от банка и балансов на ваших счетах. Эта информация вместе с номером телефона и именем и фамилией позволит злоумышленникам получить доступ к вашему интернет-банкингу и украсть деньги со счетов.
Для оплаты покупок в интернете киберполицейские рекомендуют завести отдельную банковскую карту и пополнять ее под конкретные покупки.
- Убедитесь, что к вашим картам подключена технология 3D Secure.
Большинство банков подключают ее к своим продуктам по умолчанию. Целью этого действия является дополнительная идентификация держателя карты, который осуществляет покупку или перевод средств, чтобы уменьшить риск мошенничества по карте. Но платежи с этой технологией должен поддерживать тот интернет-магазин, на котором вы делаете покупку. Если онлайн-продавец не поддерживает 3D Secure, операция осуществляется в стандартном режиме без ввода кода подтверждения.
- Не рекомендуется производить оплату, вводя реквизиты платежных карт, используя для этого публичный Wi-Fi.
Кроме выманивания персональной информации, чтобы выманить средства, мошенники продают вымышленный товар. В этом случае их главная задача – получить частичную или полную оплату. После этого злоумышленники перестают выходить на связь, а жертва остается без денег и товара.
Киберполицейские советуют осторожно относиться к большим скидкам или предложениям. Следует исследовать рынок перед покупкой, чтобы узнать стоимость аналогичного товара у других продавцов и понять общую ценовую политику.
Перед оплатой вы можете проверить сайты онлайн-магазинов через сервис Ассоциации «ЕМА» CheckMyLink.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!