В большинстве стран ОЭСР цены на жилье в период с 2015 по 2023 годы выросли на двузначную величину. На фоне других стран особенно выделяются турецкие цены на недвижимость.
Цены на аренду жилья здесь настолько высоки, что даже глава центрального банка страны не может позволить себе снимать жилье, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.
Однако если с 2015 года цены на жилье в Турции росли постепенно, то в 2021 году они начали расти со скоростью света и сегодня в 12 раз выше, чем 9 лет назад. Своего пика цены достигли в 2022 году, когда за год подскочили на 168%, а в 2023-м рост составил 76%.
Тем временем в конце 2022 года в Европе и США цены на жилье упали, поскольку центральные банки этих стран начали повышать процентные ставки, чтобы справиться с высокой инфляцией, что привело к росту ипотечных ставок.
Среди стран-членов ОЭСР наименьшие изменения наблюдаются в северных европейских странах, таких как Швеция и Финляндия, где цены на жилье выросли более чем на 4% с 2015 года.
На другом конце шкалы находится Турция, за которой следует Венгрия, где цены выросли на 166% по сравнению с 2015 годом.
Эксперты объясняют стремительный рост номинальных цен на недвижимость в Турции целым рядом причин. Среди основных эксперты называют колебания курсов валют, девальвацию турецкой лиры, повышение уровня инфляции и, как следствие, рост стоимости строительства, а также растущий спрос после пандемии.
Также нельзя не учитывать, что в прошлом году Турция пережила землетрясения, затронувшие 11 городов, что также привело к росту цен, поскольку люди хотят жить в более безопасных местах, например, в сейсмостойких зданиях.
В то время как покупатели за наличные наводнили рынок, у людей с ипотечными кредитами в Турции подскочили ежемесячные ставки: экстремальный уровень инфляции, который недавно достиг почти 70%, заставил центральный банк агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику и повысить базовую ставку с 8,5% в июне 2023 года до 45% в январе 2024 года.
В результате ипотечные кредиты в Турции теперь выдаются под 40% годовых. Кроме того, максимальный размер ипотечного кредита составляет не более 1/5 стоимости жилья.
В течение 2023 года менее 15% проданных домов имели покупателей с ипотекой. Остальные были проданы за наличные.
Но в настоящее время люди не могут позволить себе купить дом, что приводит к упрямому росту цен на аренду. Это оставляет возможность для инвестиций для покупателей за наличные.
Как отмечают эксперты, например, в Стамбуле в большинстве случаев цена продажи дома в 250—300 раз превышает арендную плату за месяц. Т.е. собственник жилья, если будет сдавать его в аренду, окупит вложения где-то за 20—25 лет.

Стоимость квартиры в Стамбуле вплотную приблизилась к ценам в таких печально известных дороговизной городах, как Париж и Лондон.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!