Несмотря на пользу общения, интернет несет и определенные риски. Иногда случаются ситуации недопустимой агрессии, оскорбительные комментарии, игнорирование в чатах и даже сообщения с угрозами. Что делать, когда травля происходит постоянно?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Несмотря на пользу общения, Интернет несет и определенные риски. Иногда случаются ситуации недопустимой агрессии, оскорбительные комментарии, игнорирование в чатах и даже сообщения с угрозами. Иногда это можно удалить, заблокировать обидчика, выключить телефон и заниматься другими делами. Но что делать, когда травля происходит постоянно?
Булинг (травля) – деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемых в отношении малолетнего лица (физического лица, не достигшего 14 лет) или несовершеннолетнего (физического лица в возрасте от 14 до 18 лет) и (или) таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.
Кибербуллинг – это разновидность буллинга (травли) с применением средств электронных коммуникаций (социальные сети, форумы, чаты и т.д.), предусматривающая жестокие действия с целью досадить, навредить, унизить ребенка.
Признаки кибербуллинга:
- систематичность (повторяемость) деяния;
- наличие сторон – обидчик (кибербуллер), потерпевший (жертва кибербуллинга), наблюдатели (при наличии);
- действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции потерпевшего.
Формы проявления кибербуллинга:
- отправка угрожающего и оскорбительного содержания текстовых сообщений;
- распространение (спам) видео и фото откровенного характера;
- троллинг (отправка угрожающих, грубых сообщений в социальных сетях, чатах или онлайн-играх);
- демонстративное удаление детей из сообществ в соцсетях, из онлайн-игр;
- создание групп ненависти к конкретному ребенку.
Действия педагога в случае совершения кибербуллинга
Педагогические (научно-педагогические) и другие работники учебного заведения в случае, если они обнаруживают кибербуллинг, обязаны:
- принять неотложные меры по прекращению опасного воздействия;
- при необходимости оказать помощь и вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи;
- обратиться (при необходимости) в территориальные органы (подразделения) Национальной полиции;
- уведомить руководителя учебного заведения и по крайней мере одного из родителей или других законных представителей ребенка, ставшего стороной кибербуллинга.
Подача заявлений или сообщений о случаях кибербуллинга (травли) в учебном заведении
Участники образовательного процесса могут сообщить о случае кибербуллинга руководителя учебного заведения или других субъектов реагирования на случаи кибербуллинга (травли) в учебных заведениях.
В учебном заведении заявления или сообщения о случае буллинга или подозрения в его совершении принимает руководитель заведения.
Сообщения могут быть в устной и (или) письменной форме, в том числе с использованием средств электронной коммуникации.
Что делать, если вы стали жертвой кибербуллинга:
- сохранить свидетельства факта кибербуллинга (переписка, комментарии, видео материалы, сделать скриншоты ложной информации).
- обратиться к:
руководителю учебного заведения;
органам Национальной полиции с заявлением о совершении административного правонарушения;
если ребенок стал жертвой кибербуллинга, следует обратиться в управление/отдел противодействия киберпреступлениям Департамента киберполиции Национальной полиции в соответствующей области или направить электронное сообщение о совершении уголовного правонарушения;
в суд для защиты или возобновления своих нарушенных прав, если вопрос в досудебном порядке не решен.
Лица, ставшие жертвами или свидетелями кибербуллинга, могут обратиться за помощью:
Национальная детская «горячая» линия: 0800500225 или 116111 (бесплатно со всех мобильных);
Национальная полиция – 102;
Контакт-центр бесплатной юридической помощи – 0 800 213 103.
Ответственность за кибербулинг
За совершение кибербуллинга к обидчику может применяться ответственность:
Административная
Влечет наложение штрафа от 850 до 1700 грн или общественные работы на срок от 20 до 40 часов. За административные правонарушения детей младше 16 лет несут ответственность их родители. За свои действия граждане старше 16 лет несут ответственность лично.
Уголовное
С достижением 16 лет к обидчику должны применяться санкции Уголовного кодекса, если в его действиях есть признаки состава уголовного преступления. В случаях особо жестокого обращения обидчика с жертвой уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!