Как и в других странах, в Израиле украинский адвокат может претендовать на статус иностранного юриста. Для этого придется собрать пакет документов и сдать экзамен по этике. Стать полноценным адвокатом будет гораздо сложнее.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об особенностях работы в Израиле рассказала представительница НААУ в этой стране Оксана Соколовская во время вебинара «Доступ к адвокатской профессии за границей».
Она ознакомила участников мероприятия с организацией института адвокатуры, основанной на принципах Британского права и права Османской империи. Созданный институт был еще в 1927 году, то есть до создания самого государства. Соответственно, все адвокаты, которые были в реестре до этого, попали в новый реестр Израиля. Сам закон, на основании которого действует адвокатура, был принят в 1961 году.
В Израиле действует Коллегия адвокатуры, объединяющая всех адвокатов. Она регистрирует, контролирует и проверяет стажеров-юристов и отвечает за их сертификацию в качестве юристов и вынесение дисциплинарных решений в отношении адвокатов и стажеров. Коллегия занимается защитой профессиональных прав, профессиональной этикой, взаимопомощью между членами коллегии, страхованием, пенсионными фондами членов коллегии, а также организацией предоставления юридической помощи незащищенным слоям населения через программу «Шехер-мицва».
Как и в Украине, юрист не становится автоматически адвокатом. Без лицензии, полученной на территории Израиля, человек не вправе заниматься адвокатской деятельностью. Впрочем, в отличие от нашей страны, в Израиле адвокат не может зарегистрировать ФЛП или работать по трудовому договору.
Украинский адвокат может рассчитывать на статус иностранного юриста. Для этого необходимо подать в Коллегию адвокатов Израиля следующие документы:
- свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью;
- характеристика адвоката, выданная НААУ с информацией об отсутствии дисциплинарных производств в отношении адвоката и подтверждение уплаты членских взносов;
- иностранный паспорт гражданина Украины;
- доказательства, подтверждающие 5-летний опыт в Украине (налоговые декларации, выдержки из решений судов по делам, в которых адвокат участвовал и т.п.);
- другие документы, если таковые будут запрошены.
После доказывания опыта работы адвокатом в Украине, претендент будет обязан сдать экзамен по вопросам профессиональной этики адвокатов.
После этого адвоката регистрируют в реестре иностранных адвокатов. Он получает право осуществлять юридическую деятельность исключительно в соответствии с правом той страны, где имеет свидетельство. А вот практиковать по израильскому праву иностранный юрист не может – это прямой запрет закона об адвокатуре.
Для получения статуса полноценного адвоката необходимо быть гражданином Израиля или иметь официальное место жительства в государстве (например на основании рабочей визы).
Необходимым этапом является подтверждение диплома в Министерстве образования Израиля с присвоением первой или второй ступеней. Впрочем, этого недостаточно.
Для адвокатов, которые имеют пятилетний опыт деятельности в Украине и смогли подтвердить его, существуют некоторые послабления в процессе получения статуса адвоката. Такие адвокаты освобождены от сдачи финального экзамена и проходят стажировку всего один год (вместо полутора). После возбуждения дела адвоката, претендент должен сдать экзамены на иврите. Всего на лицензию предусмотрено восемь экзаменов по всем отраслям права.

.
Материалы по теме
Компания, где я работаю, ADER HABER, стала еще на шаг ближе к открытию офиса в Лондоне – адвокат
09.12.2024
Почему прокурор со свидетельством адвоката не нарушает требований несовместимости, пояснила ВРП.
19.12.2023
Экс-глава СБУ стал адвокатом
19.07.2023
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!