Демократия не может работать без свободных и независимых СМИ. В то же время, для снижения их активности в борьбе с коррупцией бизнесмены и политики часто используют диффамационные иски.
Против такого подавления общественной бдительности и несанкционированных властями расследований выступила Еврокомиссия, ее поддержали страны-члены ЕС и евродепутаты, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.
В жаргоне учреждений Евросоюза появилась новая аббревиатура — SLAPP, означающее на английском «шлепок» или «оскорбление». Она расшифровывается как Strategic lawsuits against public participation (стратегические иски против публичного участия).
Речь идет об исках о защите чести, достоинства, репутации, которые подают состоятельные истцы (компании, бизнесмены, политики и т.п.) к СМИ или отдельным журналистам, чтобы вынудить их прекратить критику в обмен на мировое соглашение. Ответчики бывают вынуждены согласиться с требованиями истцов, опасаясь, что даже если не проиграют судебный процесс, все равно понесут большие судебные издержки.
Считается, что чем меньше публика участвует в выявлении преступлений, тем вольготнее чувствуют себя преступники. Часто цель подобных исков состоит в том, чтобы заставить молчать и не раскрывать своих связей лиц, которым стало известно о коррупционной деятельности. Так, в прошлом году было выявлено 160 таких криминальных случаев, затрагивающих одновременно разные страны ЕС.
Чтобы обеспечить СМИ возможность проводить независимые расследования, Европейские парламент и Совет договорились о новых правилах, которые защитят журналистов и бдительных общественников, выявивших коррупцию, от таких исков.
Как пояснили в Европарламенте, под действие нового закона подпадают трансграничные дела. Журналисты, против которых поданы SLAPP-иски, сами смогут требовать возмещения ущерба, а для явно необоснованных исков предусмотрена ускоренная процедура рассмотрения в суде. Тем самым, будет снижена угроза длительных тяжб, что, по сути, лишит такие иски смысла.
В Брюсселе также считают важным, чтобы страны-члены ЕС не признавали необоснованные судебные решения, которые были вынесены за пределами ЕС.
Впрочем, с применение нового закона придется повременить: он должен вступить в силу только через два года.

Реагируя на SLAPP-иск, в ЕС предлагают не подставлять другую щеку, а давать «пощечину» в ответ.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!