Германия испытывает всевозрастающий дефицит рабочих рук. Причем не хватает не только высококвалифицированных специалистов, но и медсестер, водителей, складских рабочих и представителей многих других профессий.
Чтобы снизить остроту проблемы, в августе этого года был принят новый закон, регулирующий трудовую иммиграцию в Германию. В полном объеме он вступит в силу только в следующем году. Но некоторые его положения начали действовать с 18 ноября, пишет DW.
Так, существенно расширен круг лиц, имеющих возможность претендовать на немецкую Blue Card. В частности, размер минимальной годовой зарплаты, необходимой для ее получения, снижен до 43800 евро (до вычета социальных отчислений и уплаты налогов). До сих пор этот порог составлял 58400 евро.
Для обладателей особенно востребованных специальностей он также стал ниже — 39683 евро. Это льготное условие распространяется на ученых из области естественных наук, математиков, инженеров, врачей, IT-специалистов, воспитателей, медсестер, а также (это нововведение) на выпускников вузов в течение 3 лет после его окончания.
Есть и другие существенные изменения: проходить процедуру признания дипломов можно постфактум, работать допускается и не по первоначальной специальности. Также отпала необходимость доказывать знание немецкого языка, а потенциальному работодателю — отсутствие подходящего специалиста на немецком или европейском рынке труда.
В числе новшеств также послабление для айтишников: они могут и не иметь высшего образования, достаточно опыта работы в сфере IT не менее трех лет.
Изменены правила предоставления временного вида на жительство и права на работу для трудовых мигрантов со средним специальным или высшим образованием. При наличии всех требуемых критериев они теперь имеют право получить визу и временный вид на жительство в Германии. Отказать им нельзя.
Кроме того, отменено условие, согласно которому такие трудовые мигранты могли оставаться и работать в Германии только по той профессии, которую они освоили в высшем или среднем специальном учебном заведении.
Исключение составляют так называемые регламентированные профессии, к числу которых относятся, например, врачи, аптекари, учителя, ветеринары, налоговые консультанты. Список таких профессий довольно длинный: на сайте немецкого агентства по труду перечислены 288 специальностей.

Иностранцы получили право искать на немецком рынке труда любые вакансии, а не только соответствующие их специальности.
Материалы по теме
Госслужащих в Италии лишили любимого ритуала
04.04.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!