Законом «О судебном сборе» прямо предусмотрено право суда, в частности освободить от уплаты судебного сбора, учитывая имущественное положение при определенных условиях, именно истца.
На это обратила внимание объединенная палата Кассационного гражданского суда, оставляя без удовлетворения кассационную жалобу частного исполнителя по делу №225/2213/20, сообщает «Закон и Бизнес».
В этом деле частный исполнитель обратился в суд с представлением о временном ограничении должника в праве выезда за пределы Украины.
Суд первой инстанции в удовлетворении этого представления отказал. Апелляционный суд в удовлетворении ходатайства об освобождении от уплаты судебного сбора отказал, оставив жалобу без движения.
В кассационной жалобе частный исполнитель отметил, что в силу положений ст.2 закона «О судебном сборе» не должен уплачивать судебный сбор, так как не является физическим или юридическим лицом, обращающимся в суд за защитой своих прав и интересов. При этом законом не предусмотрена уплата судебного сбора за обращение частного исполнителя в суд с соответствующим представлением.
ОП КГС отметила, что согласно ч.1 ст.136 ГПК суд, учитывая имущественное положение стороны, может своим определением отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора на определенный срок в порядке, предусмотренном законом, но не более чем до принятия судебного решения по делу.
По основаниям, указанным в ч.1 этой статьи, суд в порядке, предусмотренном законом, может уменьшить размер подлежащих уплате судебных расходов, связанных с рассмотрением дела, или освободить от их уплаты (ч.3 ст.136 ГПК).
Суд может уменьшить размер судебного сбора или освободить от его уплаты на основании, указанном в ч.1 ст.8 закона «О судебном сборе» (ч.2 ст.8 закона).
Приведенными нормами закона «О судебном сборе» установлен четкий и исчерпывающий перечень условий, а также субъектных и предметных критериев, при наличии которых, учитывая имущественное положение стороны, суд может в частности освободить от уплаты судебного сбора.
Указанной нормой прямо предусмотрено право суда, в частности, освободить от уплаты судебного сбора именно истца — члена малообеспеченной или многодетной семьи, а заявитель не является истцом по делу. То есть при определенных условиях суд может освободить от уплаты судебного сбора именно сторону по делу.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Как будет происходить замещение частного исполнителя в случае приостановки его деятельности — проект
18.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!