Многие уже зарегистрировались в системе «Электронный суд» и в полной мере оценили ее преимущества. В то же время следует обратить внимание на важные детали, которые помогут оптимизировать работу.
На особенности использования е-суда обратили внимание в отделе предоставления информационных услуг, движении административных дел и делопроизводства Седьмого ААС, сообщает «Закон и Бизнес».
Как известно, подсистема «Электронный суд» обеспечивает обмен процессуальными документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судами, органами и учреждениями системы правосудия, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса. Ее эффективное функционирование обеспечивает оперативность и удобство в коммуникации суда со сторонами по делу.
В соответствии с требованиями процессуального законодательства с началом функционирования подсистем (модулей) ЕСИТС адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики регистрируют официальные электронные адреса в ЕСИТС в обязательном порядке. Прочие лица имеют право сделать то же самое в добровольном порядке. Как сообщал «ЗиБ», такие требования вступили в силу с 18.10.2023.
Для ускорения коммуникации участникам дела важно указывать адрес своей электронной почты. Тем, кто зарегистрирует в системе официальные электронные адреса, суд будет направлять документы только в электронной форме на указанные е-ящики. Адрес электронной почты нужно указывать даже если участники процесса не зарегистрированы в системе, тогда есть возможность получать процессуальные документы в электронном виде в удобное время и удобном месте.
Также на оптимизацию регистрации апелляционных жалоб в суде влияет корректность указанных сведений об участниках процесса, их адреса (почтовые и электронные), паспортные данные и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.
Вместе с тем важно обратить внимание на то, что система предлагает шаблоны почти всех предусмотренных процессуальным законодательством заявлений и ходатайств, что в разы упрощает создание необходимых документов. Соответственно, корректная регистрация апелляционных жалоб и процессуальных документов также зависит и от правильности выбранного шаблона.
Таким образом, чтобы оптимизировать процесс электронной коммуникации с судом, важно, прежде всего, стать активным пользователем Е-суда, а также обеспечить полное внесение необходимых данных.
Как сообщал «ЗиБ», ознакомиться с процессом работы в «Электронном суде», разобраться с его основными функциями и получить полезные советы призваны помочь открытые онлайн-семинары, проведенные специалистами государственных предприятий «Информационные судебные системы» и «Центр судебных сервисов».

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!