Контейнерные площадки для сбора бытовых отходов, расположенные на придомовых территориях, принадлежат к элементам благоустройства и являются совместным имуществом совладельцев многоквартирного дома.
Об этом обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, отменяя постановление апелляционного суда и оставляя в силе решение суда первой инстанции по делу №908/1866/22, информирует «Закон и Бизнес».
ОСМД обратилось в суд с иском о признании незаконным решения органа местного самоуправления, закрепившего придомовую контейнерную площадку для твердых бытовых отходов за коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения, которое впоследствии приняло решение о его передаче в аренду. Поскольку указанное имущество находится на придомовой территории, ОСМД считало его совместным имуществом многоквартирного дома.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, а апелляционный — отказал в его удовлетворении.
В свою очередь КХС отметил, что существует презумпция принадлежности этих объектов благоустройства владельцам домов даже без составления актов приема-передачи по ним, а обязанность по опровержению такой презумпции возлагается именно на орган местного самоуправления. Этот орган должен доказать, что указанный объект является элементом благоустройства (сооружением), который обеспечивает не только конкретное ОСМД, но и других лиц, например, в рамках организации системы управления отходами (обращение с ними), не находится на его придомовой территории и т.п.
Поскольку ответчик распорядился общим имуществом жильцов многоквартирного дома, КХС констатировал, что хозсуд первой инстанции пришел к правомерному выводу о наличии оснований для признания этого решения недействительным. Ведь особенность правового статуса этих сооружений является то, что они являются общей совместной собственностью собственников квартир в многоквартирном доме в соответствии с прямой нормой закона, и подтверждение права собственности не требует осуществления совладельцами каких-либо дополнительных действий, что исключает получение каким-либо другим лицом права собственности на такие. постройки.
В то же время КХС не согласился со ссылкой апелляционного суда на отсутствие у ОСМД документов, подтверждающих право собственности или право постоянного пользования земельным участком, на котором размещена спорная контейнерная площадка.
Поскольку государство не исполнило свой долг, предусмотренный ч.2 ст.42 ЗК, о введении внутренней процедуры передачи участков, на которых расположены многоквартирные дома, совладельцам этого дома, то негативные последствия такого бездействия должны возлагаться именно на государство, а не на соответствующих субъектов, в том числе истца. Ему в вину не может вменяться отсутствие утвержденного Кабинетом Министров порядка безвозмездной передачи земельного участка в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома.
При этом регистрация права собственности хотя и является необходимым условием, с которым закон связывает возникновение прав на недвижимое имущество, однако регистрационные действия производны от юридических фактов, на основании которых возникают, прекращаются или переходят вещные права. То есть сама по себе государственная регистрация не является способом обретения права собственности.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!