Чем осведомленнее будут судьи о работе с социальными сетями, тем меньше они будут получать нареканий на свободу высказываний. Особенно в контексте восстановления дисциплинарной функции ВРП.
На это обратил внимание заместитель председателя Высшей рады правосудия Дмитрий Лукьянов во время круглого стола, сообщает «Закон и Бизнес».
В ходе мероприятия его участники обсудили вопросы, с которыми сталкиваются украинские судьи в контексте ограничения свободы выражения онлайн, которые обусловлены их профессиональным и социальным статусом, а также практические аспекты внедрения заключения №25 (2022) Консультативного совета европейских судей «О свободе выражения мнений судей» .
Как отметил председатель комитета РСУ по соблюдению этических норм, предотвращению коррупции и урегулированию конфликта интересов Егор Краснов, обсуждение указанных вопросов особенно актуально в контексте обновления Кодекса судейской этики и комментария к нему.
«Надеюсь, что нынешнее обсуждение позволит нам сформировать рекомендации по направлениям внедрения заключения №25 КРЭС в Украине, а также определиться с изменениями и дополнениями к содержанию КСЭ и комментарием к нему. Тем более что изменения и обновления планируются к обсуждению и утверждению на ближайшем съезде судей Украины», — сообщил он.
Е.Краснов напомнил: хотя ст.20 кодекса определяет участие судьи в социальных сетях и Интернет-форумах, но напрямую говорит о том, что «судья может размещать, комментировать только ту информацию, использование которой не наносит вреда авторитету судьи и судебной власти».
Именно в контексте такой информации свои презентации участникам круглого стола представили эксперты по медиа, цифровой грамотности и международным стандартам свободы выражения взглядов.
Так, профессор Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Александр Сердюк сообщил, что в большинстве развитых государств мира уровень участия судей в социальных сетях находится примерно на одинаковом уровне. «Исследования американских коллег в 2012 году показали, что 40% американских судей являются активными пользователями социальных сетей. Учитывая стремительное развитие цифровых технологий и диджитализацию обществ, этот показатель значительно вырос», — отметил ученый, добавив, что Украина — не исключение.
Также и в практике Европейского суда по правам человека есть немало примеров решений, основанием для которых являлись высказывания судей в социальных сетях.
Отмечалось, что от соблюдения информационной гигиены и цифровой безопасности во многом зависит репутация не только отдельно взятого судьи, но и системы в целом.
В итоге участники заседания сошлись на том, что рекомендации для судей по пользованию социальными медиа и сетями должны готовиться с учетом репутационных рисков, психологических вызовов и технологических возможностей и достижений цифровых платформ и гаджетов.
Что касается самого обсуждения, то в нем приняли участие члены рабочей группы, созданной при РСУ по подготовке изменений и обновлений в Кодекс судейской этики и комментарии к нему.
Инициаторами круглого стола «Свобода выражения судей в социальных сетях» выступила Рада судей и ее комитет по соблюдению этических норм, предотвращению коррупции и урегулированию конфликта интересов при организационной поддержке Офиса Американской ассоциации юристов Инициативы по верховенству права (АВА ROLI) в Украине.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!