В случае восстановления судом срока подачи апелляционной жалобы на решение, по которому выдан исполнительный документ, или принятия такой жалобы к рассмотрению, исполнитель останавливает начатое исполнительное производство, а не закрывает его.
Это подчеркнула объединенная палата Кассационного хозяйственного суда, оставляя в силе постановление апелляционной инстанции по делу №924/90/22, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу Хмельницкий городской совет обратился с иском о взыскании с ФЛП неуплаченной арендной платы за земельный участок.
Суд первой инстанции иск удовлетворил частично и 21.06.2022 во исполнение этого решения выдал соответствующие приказы.
ФЛП обжаловала решение в апелляционный суд, но жалоба была оставлена без движения. Апелляционное производство открыто после устранения недостатков постановлением от 28.07.2022.
В этот период государственными исполнителями открыты исполнительные производства. Ответчик 2.09.2022 обратилась в местный хозяйственный суд с жалобой на действия государственного исполнителя, в которой просила, среди прочего, отменить постановления об открытии исполнительных производств, в частности, из-за того, что на момент их открытия решение не вступило в законную силу.
ОП КХС констатировала, что имеет место неоднозначность в применении норм ХПК и закона «Об исполнительном производстве» №1404-VIII. Так, по ст.38 закона №1404-VIII исполнительное производство останавливается исполнителем в случае возобновления судом срока подачи апелляционной жалобы на решение, по которому выдан исполнительный документ, или принятие такой апелляционной жалобы к рассмотрению (кроме исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению).
В случае, если исполнитель открыл исполнительное производство, действуя в соответствии с требованиями законодательства и Инструкции, на основании исполнительного документа, содержавшего указание о вступлении в силу решения суда, и при отсутствии других документальных данных, в надлежащем порядке опровергающих такое указание, то в случае восстановление судом срока подачи апелляционной жалобы на решение, согласно которому выдано исполнительный документ, или принятие такой апелляционной жалобы к рассмотрению исполнитель останавливает начатое исполнительное производство. Основания для отмены постановления об открытии исполнительного производства в таком случае отсутствуют.
В случае, когда апелляционный суд оставит решение в силе, исполнительное производство возобновляется.
В противном случае исполнительное производство подлежит окончанию на основании п.5 ч.1 ст.39 закона, а взысканные на его исполнение суммы — возврату в порядке поворота исполнения судебного решения.
Учитывая это, ОП КХС констатировала, что государственные исполнители во время принятия постановлений 11.07.2023 и 12.07.2023 об открытии исполнительных производств действовали на основании исполнительных документов, которые по форме и содержанию соответствовали предписаниям ст.4 закона №1404-VIII, их действия не противоречили требованиям законодательства и Инструкции.
В то же время, поскольку суд апелляционной инстанции открыл апелляционное производство только 28.07.2022, то соответственно по состоянию на 11.07.2022 и 12.07.2022 в ЕГРСР не могло быть иной информации, чем та, что днем вступления в законную силу решения является 21.06.2022.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Как будет происходить замещение частного исполнителя в случае приостановки его деятельности — проект
18.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!