Государство должно оставатися светским и не отдавать предпочтение какой-либо религии. Поэтому во французских школах ужесточает без того строгие запреты на религиозную одежду.
Так, с нового учебного года мусульманкам запретят носить не только платки, но и абайи — традиционные платья-халаты, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Би-Би-Си.
«Внешний вид учеников в классе не должен сходу выдавать религию. Я принял решение запретить носить абайю в школах», — объяснил назначенный этим летом министром образования 34-летний Габриэль Атталь.
Запреты на религиозную атрибутику в одежде появились во французских школах еще в ХІХ веке. Светские власти Французской республики стремились ограничить влияние католической церкви на умы детей.
Сначала запрещали кресты, но постепенно с изменением демографии дело дошло и до символов других религий — вне закона оказались и кипы, и никабы.
Ношение платка в государственных школах и правительственных зданиях вне закона с 2004 года. А в 2010 году Франция запретила публичное ношение хиджаба, закрывающего лицо.
Принципы абсолютной свободы слова и секулярности — базовые для французского общества. Этим министр объяснил новый запрет. «Секуляризм означает право на эмансипацию, а школа должна оставаться светской», — сказал он, назвав ношение абайи попыткой пробить брешь в государственной политике, огораживающей школу от религии.
Правые политики традиционно выступают за ужесточение запретов, левые обеспокоены нарушением прав женщин и религиозных меньшинств.
Сейчас во Франции живет более 5 млн мусульман— это почти 9% населения страны — самый высокий показатель в Европе.

Платки с 2004 года допустимы только в частных французских школах, вроде этой в Тулузе.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!