В Министерстве юстиции рассказали о процедуре взыскания алиментов с находящегося за рубежом лица при наличии решения суда Украины о взыскании алиментов. В разъяснении указаны механизм обращения и необходимые документы.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
В случае если лицо (должник) находится или получает доходы за границей, заинтересованное лицо (взыскатель) имеет право обратиться в компетентные органы этого государства с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов.
Украина является стороной ряда многосторонних международных договоров, регулирующих вопросы взыскания алиментов за границей:
Конвенции о взыскании алиментов за границей 1956 года,
Конвенции о признании и исполнении решений об обязательствах по содержанию 1973 года,
Конвенции о международном взыскании алиментов на детей и других видов семейного содержания в 2007 году.
Украина также является стороной многих двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским делам, положения которых предусматривают взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, и на основании которых можно решить вопрос о признании и исполнении решений судов на территории иностранных государств.
До 29.12.2023 для Украины действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года в редакции Протокола к ней, регулирующей вопросы взыскания алиментов и признания судебных решений по гражданским делам (в том числе по алиментам) в отношениях с государствами СНГ (за исключением России и Белоруссии, в отношениях с которыми действие настоящей Конвенции остановлено).
С целью обращения с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины в компетентный орган запрашиваемого государства заинтересованное лицо обращается в суд Украины, принявший решение, для получения документов, предусмотренных международным договором Украины.
В большинстве случаев это:
- заверенная должным образом копия судебного решения;
- справка о том, что решение вступило в законную силу, если это не следует непосредственно из текста решения;
- справка о выполнении части решения или неисполнении решения на территории Украины;
- если ответчик не принимал участия в судебном заседании - справка о том, что ответчик был должным образом уведомлен о дне и времени судебного разбирательства, и копии документов дела, подтверждающих уведомление ответчика должным образом о времени и месте судебного разбирательства.
Документы, предоставляемые судом Украины, удостоверяются подписью судьи и скрепляются гербовой печатью суда Украины.
К ходатайству и прилагаемых к нему документов предоставляется их перевод на язык запрашиваемого государства или на язык, определенный международным договором Украины.
В случае, если в соответствии с международным договором Украины ходатайство подается заинтересованным лицом в суд Украины, который принял решение, такой суд направляет ходатайство и прилагаемые к нему документы в Минюст через межрегиональное управление или его соответствующее структурное подразделение для направления в компетентный орган иностранного государства. Ходатайство о признании и исполнении решения может быть подано непосредственно в компетентный суд иностранного государства.
Решение суда Украины подлежит исполнению на территории иностранного государства после признания и предоставления компетентным органом этого государства разрешения на его исполнение. Выполняется решение на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства.

.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!