Наиболее оптимальный путь преодоления кадрового кризиса — начать с процедуры заполнения вакантных должностей в апелляционных судах, параллельно заполнять вакансии в местных судах.
Такое мнение высказал председатель Рады судей Богдан Монич во время совещания по осуществлению правосудия в условиях военного положения, сообщает «Закон и Бизнес».
Также, по его словам, требует решения вопроса определения штатной численности судей апелляционных судов, возобновления работы судов, возвращения командированных судей в суды, где они работали до полномасштабного вторжения, при условии возобновления их работы.
«Статистические данные за I полугодие 2023 свидетельствуют, что мы выходим на довоенные показатели. В перспективе, если мы говорим о военных преступлениях, гражданских делах о возмещении ущерба, административных делах, связанных с защитой прав военнослужащих, мы выйдем на еще более высокие показатели. Поэтому, определяя численность судей, нужно это количество установить с определенным запасом — не только на перспективу роста количества судебных дел, но и с учетом возможной текучести кадров», — отметил глава РСУ.
Кроме того, он подчеркнул необходимость «сформировать такой кадровый резерв, чтобы как минимум на четыре года было обеспечено надлежащее функционирование судебной ветви власти».
Также Б.Монич выразил позицию, что «с 1.01.2023 уже нужно было останавливать действие трудовых договоров, а законодатель нам дал такую возможность, когда речь идет о выплате судейского вознаграждения судьям и работникам аппарата, которые остались на оккупированных территориях». Если после деоккупации выяснится, что все нормально, человек прошел все необходимые проверки, в сотрудничестве с врагом не замечен, эти средства ему вернут. «А у нас, оказывается, до сих пор все эти выплаты продолжаются», — подчеркнул он.
Он напомнил о позиции РСУ по выплате судейского вознаграждения судьям, которые служат в Вооруженных Силах Украины: она должна выплачиваться в полном объеме. «Я абсолютно понимаю позицию распорядителей бюджетных средств, которые должны брать на себя ответственность, сделав соответствующие выплаты. Поэтому единственное, что я хотел бы, это чтобы позиция председателя Кассационного административного суда Михаила Смоковича, публично высказанная о том, что не нужно платить эти деньги, не повлияла в дальнейшем на судебную практику ВС», — отметил Б.Монич.
В урегулировании нуждается и вопрос рассмотрения дел, которые были переданы в связи с изменением подсудности в другие суды. Сейчас судьи говорят о двух вариантах: либо рассмотрение дел в суде, куда они были переданы по подсудности, либо возвращение дел в суд, из которого они поступили.
«Наша общая позиция состоит в том, что дела, которые переданы по подсудности, если не будет изменений в законодательстве, могут быть возвращены только процессуальным способом. Сейчас по судам проводятся проверки, хотя мы и не сторонники того, чтобы Рада судей была каким-то карательным органом, но если мы говорим об организации работы, то это должны быть единые для всех подходы», — подчеркнул глава РСУ.
Совещание состоялось с участием руководства Верховного Суда, Высшей рады правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, Рады судей, председателей апелляционных судов, председателя Высшего антикоррупционного суда и других представителей органов и учреждений системы правосудия.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!