Идея усиления ответственности за коррупцию в сфере правосудия лишена смысла. Уголовный кодекс уже предусматривает достаточно строгие санкции. Следовательно, следует обеспечивать неотвратимость наказания, убеждены адвокаты.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
В комитете НААУ по вопросам уголовного права и процесса, проанализировав законопроект №9438 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины об усилении ответственности за коррупционные уголовные правонарушения в сфере правосудия».
По мнению авторов законодательной инициативы, усилением санкций можно предотвратить совершение подобных правонарушений в будущем, а также обеспечить справедливую меру наказания для нарушителей.
С этой целью предлагается дополнить Особую часть Уголовного кодекса разделом XVII-А «Коррупционные уголовные правонарушения в сфере правосудия». В этом разделе могут появиться статьи:
370-1 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды судье или присяжному);
370-2 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды судьей или присяжным);
370-3 (Влияние на принятие судебного решения судьей, присяжным);
370-4 (подкуп эксперта, специалиста);
370-5 (Подкуп свидетеля).
В то же время в НААУ подчеркнули, что соблюдение законов должно обеспечиваться не только строгостью наказания, но и неотвратимостью уголовной ответственности.
На сегодняшний день Уголовный кодекс предусматривает достаточно строгие санкции для лиц, совершающих коррупционные деяния в сфере правосудия как в санкциях соответствующих статей Особенной части УК, так и в положениях о формах реализации уголовной ответственности. Речь идет, в частности, об установленных законодательных запретах на смягчение наказания и освобождения от наказания для лиц, совершивших коррупционные правонарушения.
Кроме того, совершение таких деяний в условиях военного или чрезвычайного положения, других чрезвычайных событий является обстоятельством, отягчающим наказание в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 67 УК. Учет судами этого обстоятельства при назначении наказания за коррупционные деяния в сфере правосудия способен приблизить назначенное лицу наказание к максимуму соответствующей статьи Особой части УК.
Именно поэтому НААУ не поддерживает предложения, изложенные в законопроекте №9438, и считает, что он должен быть отклонен.

.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!