По законодательству Украины каждый гражданин имеет право по своему усмотрению решать судьбу принадлежащего ему имущества, а также завещать его. Как осуществить это намерение в условиях, когда жизнь стала столь хрупкой?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Южное межрегиональное управление Министерства юстиции.
Завещание представляет собой личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание осуществляется лично и не допускается через представителя.
Лицо, желающее составить завещание, может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами родственных, семейных отношений, а также других участников гражданских отношений.
Впрочем, есть категория граждан, защищенная законодательством, имеющая право на наследование независимо от содержания составленного завещания.
Так, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).
Завещатель не может лишить права на наследование вышеуказанных лиц, поскольку последние имеют право на обязательную долю по наследству.
Завещатель может обусловить возникновение права на наследование у лица, назначенного в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с его поведением (например, лицо получит наследство только в случае рождения ребенка, получения высшего образования и т.п.) . Заметим, что условие, определенное в завещании, ничтожно, если оно противоречит закону или моральным устоям общества.
Куда обращаться, если человек изъявил желание составить завещание?
По общему правилу завещания удостоверяются нотариусами: как государственными, так и частными. Однако в некоторых случаях завещание может быть удостоверено не только нотариусом.
Так, если в населенном пункте нет нотариуса, завещание может быть удостоверено уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления.
Если лицо находится на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения или проживает в доме престарелых и лиц с инвалидностью, то завещание такого лица может быть удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы, госпиталя, другого стационарного учреждения здравоохранения, а также начальником госпиталя, директором или главным врачом дома для пожилых людей и лиц с инвалидностью.
Завещание лица, находящегося во время плавания на морском, речном судне, ходящем под флагом Украины, может быть удостоверено капитаном этого судна.
Завещание лица, находящегося в поисковой или иной экспедиции, может быть удостоверено начальником этой экспедиции.
Завещание военнослужащего, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, а также завещание работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего может быть удостоверено командиром (начальником) этих части, соединение, учреждения или заведения.
Завещание лица, которое содержится в учреждении исполнения наказаний, может быть удостоверено начальником такого учреждения.
Завещание лица, содержащегося в следственном изоляторе, может быть удостоверено начальником следственного изолятора.
Завещания главного врача, его заместителя по медицинской части, дежурного врача, начальника госпиталя, директора или главного врача дома для пожилых людей и лиц с инвалидностью, капитана судна, начальника поисковой экспедиции, командира (начальника) воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, начальника учреждения исполнения наказаний и начальника следственного изолятора должны удостоверяться в присутствии не менее двух свидетелей.
Свидетели, при которых заверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.
Свидетелями не могут быть:
- лицо, удостоверяющее завещание, наследники по завещанию, члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию;
- лица, которые не могут прочесть или подписать завещание.
При удостоверении завещания нотариус или другое уполномоченное на удостоверение завещания лицо обязано установить личность завещателя, проверить объем его дееспособности.
Установление личности завещателя, а также проверка объема его дееспособности осуществляется по паспорту гражданина Украины или по другому документу, удостоверяющему лицо, предусмотренному законом «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или его специальный статус», национальным паспортом иностранца или документом, его заменяющим, удостоверением личности с инвалидностью или участника Второй мировой войны, удостоверением, выданным по месту работы физического лица. В случае необходимости нотариусу предоставляется справка о том, что лицо не страдает психическим расстройством, которое может повлиять на его способность осознавать свои действия и (или) управлять ими.
При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на завещаемое имущество.
Таким образом, с целью составления завещания заинтересованное лицо должно явиться к нотариусу или указанному выше уполномоченному должностному лицу, смотря по ситуации, с оригиналом документа, удостоверяющего его личность и справкой о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.
В процессе удостоверения завещания нотариус или другое уполномоченное лицо обязаны установить действительное волеизъявление лица и разъяснить правовые последствия его заключения. Реализация завещания во многом зависит от правильности его составления. Распоряжения завещателя должны быть изложены ясно и четко, с тем чтобы не вызывать сомнений или споров после его смерти и содержать указание только на то имущество и имущественные права, которые подлежат наследованию.
Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления и должно быть лично подписано завещателем.
Если лицо не может лично подписать завещание, то такое завещание подписывается по поручению завещателя и в его присутствии другим лицом.

.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Как оформить или отменить доверенность
08.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!