Распространенная Главным управлением ГНС в Киевской области информация об условиях, при которых адвокат должен становиться на учет в контролирующем органе как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, является неполной.
На это обратил внимание заместитель председателя комитета НААУ по таможенному и налоговому праву Дмитрий Юровский в связи с разъяснениями, которые были недавно обнародованы на сайте ГУ ГНС. Об этом сообщает «Закон и Бизнес».
Согласно закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатская деятельность может осуществляться физическим лицом индивидуально, в форме адвокатского бюро, в форме адвокатского объединения. Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом. Право на занятие адвокатской деятельностью останавливается, в частности, в случае подачи адвокатом заявления о его приостановлении. (ст.ст. 4, 13, 31). Физические лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, подлежат взятию на учет как самозанятые лица - налогоплательщики и являются плательщиками единого взноса (п. 63.5 ст. 63 Налогового кодекса, ст. 4 закона «О сборе и учете единого взноса язычное государственное социальное страхование»).
В частности, ссылаясь на эти нормы, налоговики заключили, что обязанность адвоката стать на учет в контролирующем органе как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, возникает при совокупности двух условий:
1) адвокатская деятельность осуществляется индивидуально;
2) такая деятельность не прекращена (остановлена).
«Такая позиция не учитывает практики Верховного Суда (постановление КАС ВС от 28.03.2019 по делу № 820/6324/17, – прим. ред.). Поэтому выводы налоговой верны лишь частично, - обратил внимание Д.Юровский. – Адвокат, если он и получил свидетельство, но не осуществляет и не планирует осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально (например, работает по найму на основании трудового договора), на учет в налоговой как самозанятое лицо может не становиться».
Кроме того, заместитель председателя комитета НААУ отметил, что на учет как самозанятое лицо адвокат должен стать только в том случае, если он осуществляет деятельность индивидуально и имеет не более 4 наемных работников (п. 14.1.226 Налогового кодекса). Сняться с учета как самозанятое лицо адвокат может, если в ЕРАУ внесены сведения об остановке или прекращении его адвокатской деятельности или изменении формы адвокатской деятельности с индивидуальной на другую (бюро, объединение).
Отдельно Д. Юровский также напомнил, что налоговые инспекции не наделены полномочиями публиковать обобщающие налоговые консультации. «Это прерогатива Министерства финансов Украины, – пояснил он. – И информация, выложенная на сайте ГУ ГНС, не является обязательной для выполнения».

.
Материалы по теме
На 26% сократился Клуб белого бизнеса
29.09.2025
Уплата налога на недвижимость выросла на 22%
22.09.2025
С 1 октября вступают в силу новации по НДС
12.09.2025
Начали работу Офисы налоговых консультантов
09.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!