Предусмотрено ли обязательное применение регистратора расчетных операций при осуществлении наличных и/или безналичных расчетов налогоплательщиками, осуществляющими независимую профессиональную деятельность? О чем говорят нормы НК и позиция ГНС?
Об особенностях наличных расчетов в своей публикации для ВША рассказал адвокат, глава комитета по таможенному и налоговому праву НААУ Яков Воронин, передает «Закон и Бизнес».
ГНС напомнила о правилах использования РРО и ограничении наличных расчетов между субъектами хозяйствования в Украине. Материал налоговой базируется на Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления Нацбанка №148 от 29 декабря 2017 года.
Согласно материалу ГНС, в соответствии с пунктом 6 раздела II Положения № 148 субъекты хозяйствования вправе осуществлять наличные расчеты в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:
1) между собой – в размере до 10000 (десяти тысяч) гривен включительно;
2) с физическими лицами – в размере до 50000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.
Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через поставщиков платежных услуг путем перевода средств со счета на счет или внесения средств в кассы поставщиков платежных услуг для их перевода на счета в дальнейшем. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми производятся наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.
Ограничение, установленное в пункте 6 раздела II настоящего Положения, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью платежного инструмента.
Также пунктом 7 раздела II Положения № 148 определено, что физические лица имеют право осуществлять наличные расчеты:
1) с субъектами хозяйствования в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам – в размере до 50000 (пятьдесят тысяч) гривен включительно.
Платежи на сумму, превышающую 50000 гривен, производятся через поставщиков платежных услуг путем перевода средств со счета на счет или внесения средств в кассы поставщиков платежных услуг для последующего их перевода на счета;
2) между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, в размере до 50000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.
Платежи на сумму, превышающую 50000 гривен, осуществляются путем перевода средств со счета на счет или внесения и/или перевода средств на счета.
Вместе с тем, следует учесть другую позицию ГНС, согласно которой адвокаты, как физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют право не применять регистраторы расчетных операций при осуществлении наличных и/или безналичных расчетов.
В соответствии с преамбулой закона от 06 июля 1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (в редакции закона от 02 декабря 2010 г. № 2756-VI), действие этого закона распространяется на всех хозяйствующих субъектов и их хозяйственные единицы, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.
Установление норм по неприменению регистраторов расчетных операций по другим законам, кроме Налогового кодекса, не допускается.
В то же время нормами ст. 178 НК, которым определен порядок налогообложения физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, не предусмотрено обязательное применение регистратора расчетных операций при осуществлении наличных и/или безналичных расчетов такими плательщиками налога.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!