Собственник веб-сайта не является собственником веб-страницы, если последний владеет аккаунтом, что позволяет ему самостоятельно, независимо от владельца веб-сайта, размещать информацию на веб-странице и управлять ею.
Такие изменения предусмотрены новой редакцией закона «Об авторском праве и смежных правах» от 1.12.2022 №2811-IX, вступившей в силу 1.01.2023, информирует «Закон и Бизнес».
Среди прочего закон содержит изменения в ряд статей Гражданского кодекса. Так, определено, что собственником веб-сайта считается лицо, являющееся собственником учетной записи и устанавливающее порядок и условия использования веб-сайта. При отсутствии доказательств иного собственником считается регистрант соответствующего доменного имени, по которому осуществляется доступ к веб-сайту, и/или получатель услуг хостинга.
Собственником веб-страницы признается лицо, являющееся собственником учетной записи, используемое для размещения веб-страницы на веб-сайте, которое управляет и/или размещает электронную (цифровую) информацию в пределах такой веб-страницы.
Охрана авторского права распространяется только на форму выражения объектов авторского права. Охране подлежат все оригинальные произведения — обнародованные и необнародованные, завершенные и незавершенные, независимо от их назначения, жанра, объема, а также способа выражения.
В то же время оговаривается, что такая охрана не распространяется на технологии создания и выражения произведения, идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они в произведении выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы.
Также не охраняются авторским правом, в частности, акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, официальные документы политического, законодательного, административного и судебного характера (законы, указы, постановления, решения, государственные стандарты и т.п.), а также их проекты и официальные переводы; фотографии, не имеющие признаков оригинальности (не являющиеся фотографическими произведениями).
Правочины по распоряжению имущественными правами на объекты авторского права или объекты смежных прав совершаются в письменной (электронной) форме, кроме договора использования произведения в периодических изданиях (газетах, журналах, электронных СМИ и т.п.), которые могут заключаться в устной форме.
Публичная лицензия является неисключительной. Исключительные и единичные публичные лицензии ничтожны. Публичная лицензия, в которой не предусмотрена уплата вознаграждения за использование объекта авторского права и/или объекта смежных прав или предусмотрено, что такая уплата может производиться лицензиатом добровольно, по своему усмотрению, считается безоплатной.
Для поставщиков услуг хостинга оговорена обязанность предусматривать в договорах о предоставлении услуг условия и правила, запрещающие совершать действия по размещению цифрового контента с нарушением авторского права и/или смежных прав третьих лиц. Кроме того, заказчики услуг обязаны указывать достоверную и корректную информацию о себе, в том числе свои контактные данные, а в случае их изменения — безотлагательно информировать об этом в порядке, определенном законодательством.
Закон устанавливает, что имущественные права интеллектуальной собственности на произведение, созданное в связи с исполнением трудового договора (контракта), переходят к юридическому или физическому лицу, где или у которого работает автор, с момента создания служебного произведения в полном составе, если иное не предусмотрено договором или законом. Имущественные права интеллектуальной собственности на произведение, созданное по заказу, переходят к заказчику с момента создания произведения в полном составе, если иное не предусмотрено договором или законом.
Автор имеет неотчуждаемое право на справедливое вознаграждение за использование его произведения в случаях, размерах и условиях, предусмотренных законом. Право на справедливое вознаграждение принадлежит автору произведения, а после его смерти переходит к наследникам автора.

Теперь поиск владельца сайта или веб-страницы, нарушивших авторское право может стать более простой процедурой.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!