Если судьи не способны самостоятельно избрать себе голову или, при необходимости, уволить его досрочно с должности, им на помощь кто-то должен прийти. И такую функцию лучше доверить Председателю Верховного Суда.
Именно такая логика заложена в проекте «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» об урегулировании процедуры избрания (назначения) судей на административные должности и освобождении от этих должностей» (№8296), сообщает «Закон и Бизнес».
Вышедшую с такой инициативой группу нардепов из «Слуги народа» беспокоит тот факт, что в одних судах собрание никак не может определиться с руководителем, а в других, несмотря на ограничения, председатель занимает должность по 10—12 лет, а то и все 30.
Для того чтобы исправить ситуацию, они предлагают ввести в процедуру назначения/увольнения с административной должности высшее звено — Председателя ВС. Так, собрание судей будет только предлагать определенных кандидатов, а последний будет назначать. Это касается также и глав кассационных судов.
Таким кандидатом автоматически становится судья, который получит треть голосов коллег от фактического их количества. А уже глава ВС решит, кому доверить этот пост на следующие 4 (а не 3, как сейчас) года.
Кроме того, той же трети голосов хватит, чтобы уволить кого-либо с админдолжности, заручившись поддержкой или желанием Председателя ВС. То есть фактически руководство суда будет зависеть не столько от воли коллег, сколько от отношения к ним руководителя ВС.
Кроме того, авторы сетуют, что Рада судей якобы своим толкованием разрешила судьям обходить законодательное ограничение на пребывание на админдолжности два срока подряд. Поэтому предлагается уточнить, что два срока подряд рассчитываются независимо от того, когда и в соответствии с каким законом судья был избран (назначен) на эту должность. И 8 лет на админдолжности авторов проекта, похоже, теперь пугают меньше 10 или 12 при предыдущем регулировании.
Впрочем, нардепам следовало бы знать, что на самом деле позиция РСУ основывается на решении Конституционного Суда от 25.12.2003 №22-рп/2003 о сроках пребывания на посту Президента Украины. А законодателю после 2014 не следовало принимать столько изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей», пытаясь сменить судебное руководство на более лояльное.

Похоже, нардепов не пугает фактическая концентрация в одних руках судеб всех административных должностей в судах.
Материалы по теме
В Черкасском АС теперь новый председатель
15.09.2025
В суде Полтавщины переизбрали председателя
08.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!