Жалоба на постановление госисполнителя о наложении штрафа в связи с задолженностью по уплате алиментов подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №2312/95/2012, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец обратился с жалобой на постановление госисполнителя о наложении штрафа в размере более 47,8 тыс. грн., что составляет 50% суммы задолженности по уплате алиментов.
Определением местного суда производство по делу закрыто, поскольку, по мнению суда, это постановление следует обжаловать в соответствующий административный суд. С этим согласился и апелляционный суд.
КГС отметил, что понятие штрафа, употребленное в ч.2 ст.74 закона «Об исполнительном производстве» №1404-VIII, касается случаев возложения ответственности на должника за неисполнение решения, и его взыскание производится в пользу государства. В то время как суммы штрафов за неисполнение судебных решений о взыскании алиментов, предусмотренные ч.14 ст.71 закона №1404-VIII, перечисляются в пользу взыскателя алиментов.
Указанное свидетельствует о том, что правовая природа, характер, целевое назначение и взыскатель штрафа — отличаются. Ведь постановление исполнителя о наложении штрафа в связи с наличием задолженности по уплате алиментов является решением по исполнению судебного решения о взыскании алиментов, как это предусмотрено ч.1 ст.74 закона.
Учитывая это, КГС пришел к выводу, что обжалование постановлений исполнителей о наложении штрафа в связи с наличием задолженности по уплате алиментов имеет порядок, отличный от обжалования постановлений исполнителей о наложении других штрафов, которые рассматриваются в порядке административного судопроизводства.
И поскольку предметом регулирования является как определение размера задолженности по алиментам, так и наложение штрафов при ее наличии, порядок разрешения спора как о размере задолженности, так и о наложении штрафа должно происходить в пределах одной юрисдикции — в порядке гражданского судопроизводства. Это будет соответствовать принципам верховенства права и эффективности производства как механизма судебной защиты.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Как взыскать алименты с безработного
22.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!