Судьи, подозреваемые в совершении госизмены, коллаборационной деятельности, наличии двойного гражданства или гражданства другого государства, должны быть отстранены от осуществления правосудия.
Такое мнение высказали члены Высшей рады совета правосудия на круглом столе «Колаборация как вызов судебной системе», информирует «Закон и Бизнес».
Члены ВРП выразили чрезвычайную обеспокоенность невозможностью принимать решения в критических ситуациях в обстоятельствах, сложившихся в судебной системе во время войны. Ведь неполномочность высшего органа судейского управления особенно во время военного положения несет угрозы для стабильности судебной системы и безопасности всего государства.
В настоящее время возникла необходимость в создании условий для оперативного реагирования на случаи коллаборационной деятельности и государственной измены в судебной системе. И такая процедура в условиях отсутствия полномочного ВРП должна быть определена законодательством.
Участники мероприятия подчеркнули необходимость безотлагательной разработки законодательных изменений, которые позволят оперативно привлекать к ответственности нарушителей закона, устранять от осуществления правосудия судей, имеющих двойное гражданство и которым сообщено о подозрении в делах о коллаборационизме, лишать статуса судьи и финансовых гарантий судей в отставке. сотрудничающих с оккупантами.
В частности, присутствовавшие обсудили необходимость предоставления Раде в действующем составе возможности принимать решения по вопросам, связанным с позорными проявлениями коллаборационной деятельности, государственной измены или наличия двойного гражданства среди судей. Ведь по Конституции только ВРП имеет исключительную компетенцию давать согласие на отстранение судьи от осуществления правосудия, задержание судьи, содержание его под стражей.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!