Как Евросоюз формирует политику запретов по отношению к РФ
Из-за развязанной в Украине войны российские предприятия попали под отраслевые санкции Европейского Союза. Впрочем, многие эксперты сетуют на недостаточность ограничительных мер: охватили далеко не всех, и случаются досадные исключения. Какие правила действуют в ЕС по этому вопросу – попытаемся разобраться.
Хронология обострения
В ЕС начали вводить ограничения в отношениях с Россией еще в 2014 году. Так, 6 марта 2014 г. главы государств и правительств ЕС решительно осудили неспровоцированное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и призвали Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы в районы их постоянной дислокации. Они заявили, что любые дальнейшие шаги России по дестабилизации ситуации в Украине приведут к дополнительным последствиям для отношений в широком спектре экономических сфер.
22 июля Совет ЕС призвал Россию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования, чтобы получить доступ к месту сбития рейса MH17 Malaysian Airlines на Донбассе, а также обеспечить сотрудничество по расследованию инцидента. Совет ЕС также призвал Россию остановить растущий поток оружия, техники и боевиков через границу, чтобы добиться быстрых и ощутимых результатов в деэскалации, а также вывести дополнительные войска из приграничной зоны. Учитывая действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине, 31 июля 2014 года Совет ЕС принял ограничительные меры.
30 августа 2014 года Совет вновь осудил увеличение поступлений боевиков и оружия с территории России на восток Украины и агрессию российских вооруженных сил на украинской территории и 8 сентября 2014 года принял очередные ограничительные меры. 4 декабря 2014 года Совет ЕС уточнил некоторые положения.
19 марта 2015 года Европейский совет согласился, что продолжительность ограничительных мер должна быть четко связана с полным исполнением Минских соглашений.
22 июня 2015 г. ограничительные меры были продлены на шесть месяцев, чтобы оценить состояние выполнения Минских соглашений. В конце года стало ясно, что эти соглашения не будут имплементированы, так что ограничительные меры были продлены еще на шесть месяцев.
Принципы отношений
В марте 2016 года Совет ЕС по иностранным делам согласовал пять руководящих принципов отношений между Европейским Союзом и Россией:
1. Выполнение Минских договоренностей как ключевого условия любого существенного изменения позиции ЕС в отношении России.
2. Укрепление отношений с восточными партнерами ЕС и другими соседями, в частности, в Центральной Азии.
3. Усиление стабильности ЕС (в частности, в вопросах энергетической безопасности, противодействия гибридным угрозам и стратегической коммуникации).
4. Необходимость выборочного взаимодействия с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС.
5. Потребность поддержания контактов между людьми и гражданского общества.
И на основании этих критериев, начиная с 2016 года, Совет ЕС дважды в год продолжал действие ограничительных мер.
Последствия вторжения
22 февраля 2022 года ЕС решительно осудил решение президента Российской Федерации о признании неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины независимыми субъектами и последующее решение направить туда российские войска. В ЕС оценили это как незаконный акт, еще больше подрывающий суверенитет и независимость Украины и грубое нарушение международного права и международных соглашений. Учитывая ситуацию, 23 февраля Совет ЕС принял дальнейшие секторальные ограничительные меры. Этими мерами был введен запрет на финансирование Росийской Федерации, ее Правительства и Центробанка.
24 февраля президент РФ объявил о начале военной операции в Украине, и российские вооруженные формирования начали наступление на Украину. В ответ ЕС решительно осудил неспровоцированное вторжение в Украину вооруженных сил РФ и причастность Беларуси к этому.
Сразу же Совет принял дальнейшие ограничительные меры, а именно:
- запрет на экспорт товаров двойного назначения, а также тех товаров, которые могут способствовать обороноспособности и безопасности России;
- запрещение государственного финансирования или финансовой помощи для торговли с Россией или инвестиций в нее;
- запрет на экспорт товаров и технологий для использования в нефтепереработке
- ряд запретов в авиационном секторе.
- запреты отдельных финансовых операций с Россией.
В дальнейшем их объем постоянно увеличивался. Уже 28 февраля Совет запретил все операции с Центральным банком России, а также запреты на полет в воздушном пространстве ЕС и ограничение доступа в аэропорты ЕС российским перевозчикам.
1 марта были введены меры, исключившие ключевые российские банки из системы SWIFT (доминирующей в мире системы обмена финансовыми сообщениями), а также блокировали передачу и распространение государственных каналов дезинформации.
9 марта Совет принял меры по экспорту морских навигационных товаров и технологий радиосвязи в Россию, а 15 марта - ввел еще один пакет отраслевых экономических мер, включавших дополнительные финансовые и торговые запреты.
Список регламентов и решений
Эти и другие санкции определяются рядом регламентов и решений ЕС, принятых ранее, но постепенно дополнявшихся с учетом новых обстоятельств. Все они публикуются в Официальном журнале ЕС.
Ключевые санкции ЕС, введенные в ответ на полномасштабную военную агрессию России против Украины, изложены в поправках к следующим актам:
- решение Совета от 31.07.2014 № 2014/512/CFSP относительно ограничительных мер в связи с дестабилизирующими ситуацию в Украине действиями России;
- Регламент Совета (ЕС) от 31.07.2014 № 833/2014 относительно ограничительных мер в связи с дестабилизирующими ситуацию в Украине действиями России;
- решение Совета от 17.03.2014 №2014/145/CFSP относительно ограничительных мер по действиям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины;
- Регламент Совета (ЕС) от 17.03.2014 № 269/2014 относительно ограничительных мер по действиям, подрывающим или угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины;
- решение Совета от 15.10.2012 №2012/642/CFSP от 15 октября 2012 года по ограничительным мерам против Беларуси;
- Регламент Совета (ЕС) от 18.05.2006 № 765/2006 об ограничительных мерах против президента Лукашенко и некоторых должностных лиц Беларуси (в документы по Беларуси вносились изменения ввиду участия страны в российской агрессии против Украины).
Исключения – непубличные
А вот что касается появления исключений из санкций, то здесь не все так прозрачно. Напомним, выстраивая отношение к агрессору, в Европе согласно одному из сформулированных принципов, допускают выборочное взаимодействие с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС.
«Европа ввела санкции в отношении военно-промышленного комплекса, а также предприятий, связанных с распространением товаров двойного назначения. Впрочем, есть немало отраслей, которые снабжают российский ВПК сырьем или оборудованием и сегодня работают с европейскими контрагентами, – в эксклюзивном комментарии изданию «Закон и Бизнес» рассказал адвокат, заслуженный юрист Украины Владимир Богатырь. – Условно, российское предприятие, отливающее сталь для ракет, прилетающих по украинским городам, сегодня может и не быть под санкциями ЕС. Оно свободно покупает в Европе станки для изготовления продукции, которая спустя какое-то время все равно попадает на военный завод. Конечно, европейские партнеры заинтересованы в рынках сбыта, поэтому такое «выборочное взаимодействие» фактически представляет нам прямую угрозу».
Адвокат обратился в Европейскую комиссию (высший орган исполнительной власти ЕС) с запросом предоставить список тех стран и компаний, которые обращались с просьбой об освобождении от санкций ЕС против России в период с 24 февраля 2022 года. Копию ответа он предоставил редакции нашего издания.
В.Богатырю с сожалением сообщили, что Комиссия не владеет документами, соответствующими описанию, приведенному в обращении.
В качестве объяснения рассказали, что при обсуждении Советом необходимости новых ограничительных мер (санкций) любое государство-член может попросить включить исключение или возможность предоставления исключения в правовые акты, которыми вводятся ограничительные меры. Эти обсуждения в Совете касаются общей внешней политики и политики безопасности ЕС и не публичны.
Учитывая, что решения Совета принимаются единогласно государствами-членами, раскрытие любых документов, показывающих, какое государство-член успешно предлагало что-либо или не смогло получить то, что оно предлагало в ходе этих обсуждений, может подорвать защиту общественных интересов в интернациональных отношениях.
В самой Комиссии, судя по ответу, также нет наименований компаний или персональных данных граждан, обращающихся с просьбой об исключениях.

.
Материалы по теме
На что именно Украине выделяли миллиарды долларов международной помощи во время войны (таблица)
29.07.2022
Украина подалась в ОЭСР
06.07.2022
За торговлю гражданством наказали целую страну
в„–3 (1561), 22.01—28.01.2022
Украине пообещали деньги за правильные лекала судебной реформы
в„–36 (1542), 04.09—10.09.2021
Название реформатор не дает индульгенцию госслужащему, если он не эффективен, — Денис Шмигаль
в„–28 (1482), 11.07—17.07.2020
Право на громадянство з погляду Конституції, конвенцій та практики ЄСПЛ
в„–20 (1474), 23.05—29.05.2020
В ЕС ищут, кто заполнит дыру в бюджете после Brexit
в„–8 (1462), 29.02—06.03.2020
Британия должна выйти из ЕС на Хэллоуин
в„–42 (1444), 26.10—01.11.2019
Венгрию могут наказать за игнорирование верховенства права
в„–38 (1388), 22.09—28.09.2018
В ЕС предложили путь к снижению числа нелегалов
в„–21 (1319), 27.05—02.06.2017
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!