Основное бремя возмещения вреда, причиненного по результатам ДТП, должен нести страховщик, если он исключен из членов МТСБУ. А в случае заключения договора после исключения — виновное лицо.
Такую позицию по делу №201/16373/16-ц сформулировала Большая палата Верховного Суда в контексте возмещения причиненного ущерба за счет МТСБУ в случаях, если страховая компания лишена лицензии, исключенная из МТСБУ, находится в состоянии прекращения, банкротства фактически не осуществляет деятельности, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу ООО обратилось с иском к лицу о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Лицо было признано виновным в нарушении Правил дорожного движения.
Суды предыдущих инстанций выяснили, что страховая компания, в которой была застрахована гражданская ответственность виновного, исключена из членов МТСБУ. Из открытых источников следует, что после открытия производства по этому делу страховщик был признан судом банкротом.
ОП ВС констатировала, что обязательства такой компании по заключенным ранее договорам не прекращаются, то есть выплаты страхового возмещения должны производиться в полном объеме, в частности, за счет страховых резервов.
В случае ликвидации страховщика или признания его банкротом, он обязан передать в МТСБУ все материалы по заключенным им договорам. Также страховщик обязан перечислить в соответствующие централизованные страховые резервные фонды средства в объемах сумм незаработанных страховых премий.
В то же время, МТСБУ возмещает ущерб страховщику — участнику МТСБУ, признанному банкротом и/или ликвидированному. В случае начала процедуры банкротства страховщик потерпевший может обратиться с требованием о возмещении вреда по процедуре, предусмотренной Кодексом по вопросам банкротства, и защитить свое право на возмещение вреда таким образом.
В случае заключения страховой компанией договора со страхователем после исключения из членства в МТСБУ ответственность за причиненный вред в ДТП по этому договору должно нести виновное лицо. Соответственно, лицо, заключающее договор со страховой компанией, должно действовать осмотрительно и выяснить, имеет ли такая страховая компания членство в МТСБУ. Такая информация доступна на сайте МТСБУ.
При этом закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не предусматривает обязанности МТСБУ на возмещение ущерба вместо члена, исключенного из МТСБУ по другим основаниям. В таких случаях страховщик должен нести материальную ответственность самостоятельно на общих основаниях.
Следовательно, у судов предыдущих инстанции не было оснований для возмещения вреда за счет виновного в ДТП лица. Поэтому кассационная жалоба последней подлежит удовлетворению с принятием нового решения об отказе в иске.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!