Украина настолько оперативно ратифицировала Стамбульскую конвенцию, что на сайте Верховной Рады даже не разместили сопроводительные материалы к соответствующему закону. О чем же этот международный документ?
Соответствующий проект закона (№0157) внес в Верховную Раду Президент за два дня до голосования, сообщает «Закон и Бизнес».
Впоследствии, на сайте ВР сообщили, что Украина ратифицировала ее с оговорками. В частности, не рассматривает ни одно из положений конвенции как обязывающее ее вносить изменения в Конституцию и Семейный кодекс и другие законы относительно институтов брака, семьи, усыновления и права родителей воспитывать детей согласно собственным убеждениям.
Стамбульская конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием вступила в силу 1.08.2014.
Насилие в отношении женщин рассматривается в конвенции как нарушение прав человека и форма дискриминации. Следовательно, если государства не реагируют на него подобающим образом, на них возлагается ответственность за такое насилие.
Впрочем, Украина во время ритификации сделала оговорку, что наше государство не будет выплачивать компенсации пострадавшим от насилия до приведения национального законодательства в соответствие с конвенцией.
Сферой действия конвенции охватываются все женщины и девушки в любой ситуации независимо от возраста, расовой принадлежности, вероисповедания, социального происхождения и т.д. Конвенция требует, чтобы присоединившиеся к ней государства ввели уголовную или иную юридическую ответственность за следующие деяния:
домашнее насилие (физическое, сексуальное, психологическое или экономическое);
преследование (сталкинг);
сексуальное насилие, включая изнасилование;
сексуальные домогательства;
принудительные браки;
калечащие операции, принудительные аборты и принудительная стерилизация.
Для того, чтобы подчеркнуть особенно травмирующие последствия преступлений в лоне семьи, в отношении лиц, совершающих подобные действия, может быть вынесен более суровый приговор, если жертвой становится супруг, партнер или другой член семьи.
Напомним, что этот документ отказались ратифицировать Великобритания, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Венгрия, Болгария, Армения. А Турция, которая была первой страной, ратифицировавшей конвенцию, в прошлом году первой из нее вышла.

Конвенция обязывает государство или защитить женщин от насилия, или выплачивать компенсацию за причиненные страдания.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!