Не будет отвечать задачам гражданского судопроизводства обращение в суд с иском об определении степени вины каждого из участников ДТП, и такие иски не подлежат судебному разбирательству.
На такую особенность обратил внимание Кассационный гражданский суд, пересматривая дело №442/2458/19, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на телеграмм-канал судьи ВС Василия Крата.
В постановлении от 18.05.2022 отмечено, что обстоятельства о степени вины участников ДТП могут составлять сущность возражений ответчика в пределах иска о взыскании средств (ущерба) с такого лица, а не быть предметом отдельного иска.
Отсутствие у истца юридической возможности предъявить иск об определении степени вины каждого из участников ДТП является легитимным ограничением, призванным обеспечить юридическую определенность в применении норм процессуального права. Такое ограничение не вредит сути права на доступ к суду и является пропорциональным указанным целям.
В пересматриваемом деле лицо обратилось со встречным иском об определении степени вины каждого из участников ДТП, в удовлетворении которого суды отказали в связи с необоснованностью.
Однако КЦС отметил, что суды не обратили внимание, что аргументы участника ДТП должен проверить суд, при наличии для этого оснований, при рассмотрении иска о взыскании ущерба с такого лица. Соответственно, было сделано ошибочное заключение об отказе в удовлетворении встречного иска.
Поэтому решение в части встречного иска КГС отменил, а производство закрыл на основании п.1 ч.1 ст.255 ГПК, поскольку дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!