ГСАУ объяснила, что делать с процессуальными документами, на которых отсутствует квалифицированная е-подпись
Следует ли регистрировать процессуальные документы, представленные в электронной форме, но без наложения квалифицированной электронной подписи, а также в случае ее несоответствия или недействительности? Официальное разъяснение на этот счет предоставила Государственная судебная администрация.
Без подписи – никак
Как говорится в документе, адресованном местным, апелляционным судам и территориальным управлением самой ГСАУ, нормами процессуального законодательства установлены требования по форме и содержанию заявлений, ходатайств, жалоб и других подаваемых в суд процессуальных документов. Среди таких требований - обязательно наличие подписи лица, подающего документ (стст.117, 151, 175, 177, 183, 356 Гражданского процессуального кодекса, стст.111, 139, 150, 162, 165, 167, 170, 2 процессуального кодекса, стст.116, 152, 160, 166, 296 Кодекса административного судопроизводства).
Нормы процессуальных кодексов предусматривают, что суд проверяет представленные документы на предмет соответствия установленным указанным требованиям (в том числе относительно наличия и соответствия подписи). И в случае не соблюдения соответствующих требований возвращает их заявителю без рассмотрения или оставляет документ без движения, о чем выносит соответствующее постановление. В таком определении указываются недостатки представленных документов и определяются способ и срок их устранения.
Одним из оснований оставления судьей заявления без рассмотрения является прямо определенный ГПК и ХПК случай, когда заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим такого права.
Принимая во внимание совокупность упомянутых норм процессуальных кодексов, а также учитывая, что вынесение определения относится к исключительным полномочиям судьи (коллегии судей), ГСАУ считает, что рассмотрение представленных в суд процессуальных документов на предмет соответствия установленным законодательством требованиям является дискреционным полномочием судьи ( коллегии судей).
Также в письме говорится, что все документы, поступающие в суд и предмет судебного разбирательства, подлежат регистрации и передаче определенному составу суда.
Отчет — к печати
Кроме того, в разъяснении говорится о необходимости печати отчета о результатах проверки квалифицированной электронной подписи, наложенной на документы, поступившие в суд в электронной форме.
«В случае поступления в адрес электронной почты суда процессуальных документов, заверенных КЭП, необходимо проверить подлинность электронной подписи и после этого загрузить файлы таких документов вместе с КЭП в автоматизированную систему документооборота суда», — пояснила ГСАУ.
Далее следует использовать п.61 разд.IV "Переходные положения" Положения о порядке функционирования отдельных подсистем (модулей) Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, утвержденного решением Высшего совета правосудия от 17.08.2021 № 1845/0/15-21. Он говорит, что до начала функционирования всех подсистем (модулей) ЕСИТС дела рассматриваются (формируются и хранятся) в бумажной форме. Таким образом, документы, которые поступили в суд в электронной форме, распечатываются при наличии такой возможности в суде и присоединяются к материалам бумажного дела.
В этой связи в ГСАУ считают, что при наличии технической возможности отчеты о результатах проверки действительности КЭП должны распечатываться в суде и присоединяться к материалам судебного дела.
Также в случае отсутствия электронной подписи ГСА Украины рекомендует составлять в произвольной форме акт за подписью лица (лиц), ответственных за прием регистрации документов, и передавать его вместе с полученными документами определенному составу суда. Аналогично предлагается печатать и передавать судье отчет о результатах проверки КЭП во всех случаях недействительности электронной подписи.
Авторизируйтесь и спрашивайте!
Впрочем, такая же процедура применяется и к другим документам, которые поступают в адрес судов (запросы на публичную информацию, обращения и т.д.), которые поступают в суд от граждан или юридических лиц. Причем для них на официальной веб-странице суда портала «Судебная власть» предусмотрена специальная форма обращения. Правда, прежде чем ею воспользоваться, придется зарегистрироваться в системе, то есть фактически авторизоваться.
Впрочем, как пояснил «ЗиБ» руководитель аппарата одного из апелляционных судов, это не значит, что работник канцелярии формально отнесется к такому письму. Как правило, его все же распечатают, составят акт об отсутствии КЭП или его несоответствии и попытаются связаться с адресатом, чтобы попросить устранить этот недостаток. И после этого ответят на интересующий вопрос.
Если у человека в принципе нет е-подписи, то лучший способ получить желаемую информацию — направить обычное письмо по почте. Тогда его обязательно зарегистрируют и отреагируют в установленные законодательством сроки.
.
Материалы по теме
В Восьмом ААС избран новый председатель
21.11.2024
В райсуде Кривого Рога сменился председатель
20.11.2024
В райсуде Харькова сменился председатель
18.11.2024
В Черновицком АС прошла ротация руководства
08.11.2024
В райсуде Одесщины переизбрали председателя
08.11.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!