Поверхностное знакомство с новой редакцией Порядка повышения квалификации адвокатов Украины (решение РАУ от 14.02.2019 №20) породило в адвокатском сообществе ряд мифов, которые активно распространяются последние полгода.
Заместитель председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий напоминает, что главной задачей новых правил повышения квалификации было сделать систему профессионального обучения адвокатов прозрачной, а также устранить любые злоупотребления в этом процессе.
Для издания «Закон и Бизнес» он назвал пять наиболее распространенных мифов.
1. Все семинары будут платными.
На самом деле, новый порядок не предусматривает обязательных платных мероприятий. Операторы сами решают, сделать мероприятие платным или бесплатным. Каждое мероприятие проходит несколько этапов модерации в электронном формате, после чего экспертный совет при НААУ предоставляет или не предоставляет ему аккредитацию.
2. Лекторы должны платить за то, что они преподают адвокатам.
Напротив, операторы повышения квалификации привлекают спикеров, платя им за работу.
3. Новый порядок ограничивает полномочия советов адвокатов региона.
В действительности полномочия региональных советов расширены. Отныне советы адвокатов на местах сами решают, как им действовать: какие мероприятия проводить, когда, сколько, платно, бесплатно и т.д.
4. Советы адвокатов региона не имеют права выдавать сертификаты адвокатам о прохождении тренинга.
С 1 июля баллы автоматически насчитывает онлайн платформа Центра аккредитации ВША НААУ. Сведения о количестве зачетных баллов появляются в личном кабинете адвоката на портале НААУ, также эта информация подтягивается в профиль в ЕРАУ.
5. Высшая школа адвокатуры является монополистом и зарабатывает деньги на повышении квалификации адвокатов.
ВША является операционным администратором процесса и онлайн-платформы. Средства будут поступать из взносов не адвокатов, а операторов повышение квалификации, преимущественно внешних. Эти средства будут расходоваться на совершенствование процесса организации мероприятий по повышению квалификации. И по возможности - на уменьшение стоимости прохождения повышения квалификации.
Подробнее о новой процедуре повышения квалификации адвокатов можно узнать в полной версии статьи В.Гвоздия «Новый порядок повышения квалификации адвокатов: мифы VS реальность».

Баллы автоматически насчитывает онлайн платформа Центра аккредитации ВША НААУ.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!