В 7 ААС рассказали, как быстро дела возвращаются в суд первой инстанции после апелляционного пересмотра
Изменения в Кодексе административного судопроизводства существенно повлияли не только на граждан, которые обращаются в суд, но и на работников судебных органов. Седьмой апелляционный административный суд подробно рассказал о процедуре возврата административных дел после их апелляционного пересмотра, ответственными за которую является секретари судебного заседания.
Как сообщили «ЗиБ» в отделе обеспечения судебного процесса 7 ААС, в Кодексе административного судопроизводства Украины возврата административных дел в суд первой инстанции после их апелляционного пересмотра регламентируется статьей 326, в которой указано, что после окончания апелляционного производства материалы дела, кроме тех, что хранятся исключительно в электронной форме, возвращаются в суд первой инстанции, который его рассматривал, в пятидневный срок со дня вручения постановления (определения) участникам дела.
Первое, на что должен обратить внимание секретарь судебного заседания, для возвращения административного дела в суд первой инстанции, — это «пятидневный срок».
Ведь довольно часто возникают ситуации, когда участник судебного процесса, не дочитав до конца требования статьи 326, убедительно настаивает на том, что в течение пяти дней после рассмотрения дело должно быть возвращено в суд первой инстанции. К сожалению, это мнение ошибочно. Как бы суду апелляционной инстанции не хотелось ускорить процесс возвращения дела, сделать это раньше, чем участник получит постановление (определение), он не может.
Теперь выясним, когда постановление (определение) суда можно считать врученной.
Согласно части 6 статьи 251 Кодекса административного судопроизводства Украины днем вручения судебного решения является день, когда
- судебное решение вручено под расписку;
- суд получил сообщение о доставке копии судебного решения в официальный электронный адрес лица;
- в почтовом сообщении проставлена отметка о вручении судебного решения;
- в почтовом сообщении проставлена отметка об отказе получить копию судебного решения или отметки об отсутствии лица по адресу местонахождения, места жительства или пребывания лица;
- в почтовом сообщении проставлена отметка об отказе получить копию судебного решения или отметка об отсутствии лица по адресу местонахождения, места жительства или пребывания лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, если это лицо не сообщила суду другого адреса.
Таким образом, основанием возвращения дела в суд первой инстанции для секретаря судебного заседания будет получение подтверждения о вручении постановления (определения) участникам дела.
Подытоживая, стоит выделить два ключевых аспекта которые должны быть соблюдены при выполнении требований статьи 326. Первый: наличие подтверждения о вручении постановления (определения) участникам дела и второй: возвращение дела в пятидневный срок.
										
											
					Материалы по теме
							В ВРП учили делать массаж сердца						
							
10.11.2022
										
							Судебные охранники сдали 130 литров крови						
							
31.05.2022
										
							ОАСК возвращается к обычному режиму работы						
							
05.04.2022
										
							У судей появился еще один защитник прав - АРССУ						
							
в„–12 (1518), 20.03—26.03.2021
										
							7ААС провел заседание по новому КАСУ						
							
08.04.2020
										
							ЗОАС перечислил деньги для больницы						
							
27.03.2020
										
							Каким увидели судебный процесс и людей в нем молодые художники Винницы 						
							
в„–2 (1456), 18.01—24.01.2020
										
							Судей одели в новые мантии						
							
13.01.2020
										
							В сумском райсуде вынесли приговор врагам здоровья						
							
в„–51-52 (1453-1454), 28.12—10.01.2020
										
   
  

Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!