У чиновников-коррупционеров настолько прочные связи, что, даже находясь за решеткой, они способны влиять на работников своего учреждения и давать нужные указания. Как предотвратить это?
Автор проекта «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины» (№10165) считает, что достаточно обязать следственного судью решать вопрос об отстранении лица от должности одновременно с избранием меры пресечения.
Сейчас ходатайство прокурора или следователя об отстранении подозреваемого от должности рассматривается отдельно от вопроса об избрании меры пресечения. По мнению автора, это может привести к негативным последствиям, в частности уничтожению или подделке вещей и документов, имеющих существенное значение для досудебного расследования, по указанию чиновника, которого подозревают в коррупционном преступлении.
Впрочем, при такой логике, не следует ограничиваться только коррупционными преступлениями, а распространить такое правило минимум на все правонарушения в сфере служебной деятельности. Вместе с тем формальное отстранение от должности вряд ли уменьшит влияние чиновника на подчиненных. Ведь они понимают, что подозреваемый — не осужденный и может вернуться на работу, если следствие не будет эффективным.

Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!