Состав преступления не может зависеть от результатов деятельности следствия - КС
Презумпция невиновности перевесила наконец политическую целесообразность. Конституционный Суд убрал из Уголовного кодекса норму, которая заставляла чиновников доказывать законность своих доходов.
Как известно, ст.368-2 «Незаконное обогащение» УК является креативом Верховной Рады постреволюционного периода. В кодексе она появилась несколько раньше, но тогда касалась факта получения должностным лицом неправомерной выгоды для себя или своих родственников при отсутствии признаков взяточничества.
Уже в октябре 2014 года, одновременно с созданием Национального антикоррупционного бюро, ее переписали, чтобы добавить новому органу работы. А в 2015-м - усовершенствовали таким образом, что преступлением стало считаться получение чиновниками «в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами».
По мнению нардепов, которые направили представление в КС, подобная формулировка заставляла подозреваемого доказывать законность происхождения собственных средств. А это, очевидно, противоречит, прежде всего, принципу презумпции невиновности и праву не свидетельствовать против себя.
Кроме того, Гражданский кодекс содержит принцип правомерности приобретения права собственности, если обратное не вытекает из закона или не установлено судом.
Большинство судей КС согласились с такой позицией. В решении от 26.02.2019 №1-р/2019 отмечено, что существенным недостатком определения незаконного обогащения как преступления является то, что в диспозицию ст.368-2 УК попало процессуальное предписание «не подтверждено доказательствами». По мнению Суда, сочетание материальных и процессуальных предписаний неприемлемо и недопустимо. Ведь «установление наличия в деянии лица состава преступления ... напрямую зависит от результатов субъективной деятельности или даже бездействия стороны обвинения».
Иначе говоря, следственные органы должны собирать факты именно законности доходов подозреваемого. Или - не копить, и тогда любое «обогащение в крупных размерах» становится преступлением из-за отсутствия доказательств. Но обвинение не может основываться на предположениях!
Итак, КС констатировал, что конструкция ст.368-2 УК не отвечает требованию юридической определенности, допуская неоднозначное толкование. Соответственно, Суд признал всю статью не соответствующей Конституции.
Понятно, что такое решение сразу раскритиковали политики, пообещав вернуть в кодекс статью в новом виде. Причем сам Суд дал подсказку, как это должно выглядеть: ввести понятие «рациональное объяснение» или «рациональное обоснование» несоответствия приобретенных активов и задекларированных доходов чиновников. Но это будет касаться подтверждения его добропорядочности и возможности дальнейшего пребывания на государственной службе. Однако никак не может служить основанием для уголовного преследования без доказательства незаконности происхождения состояния именно обвинением.

Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!